Hallo Lukas,
Ich suche ein energiereiches Lebensmittel was lange haltbar
ist und möglichst noch neben den Kohlenhydraten noch andere
wichtige Nährstoffe enthält.
Ich denke, so funktioniert das nicht. Möchtest du im Falle eines … nun beispielsweile im Falle eines Störfalls im nächstgelegenen Atomkraftwerk dann ein Jahr lang nur von diesem „Grundnahrungsmittel“ leben?
Ich denke Abwechslung ist auch und gerade in solchen Extremsituationen sehr wichtig. Daher würde ich so vorgehen:
- Du überlegst, was du normalerweise immer im Haus hast, was du gerne isst, was du brauchst um zufrieden zu sein. (Bei mir sind das z.B. Cornflakes/Müsli, Milch, Tee und natürlich noch einige andere Dinge.)
- Du schaust, wie lange diese Lebensmittel haltbar sind. Bei H-Milch ist das je nach Hersteller etwas unterschiedlich, aber sagen wir mal die H-Milch ist fünf Monate haltbar.
- Du überlegst, wie viel du von diesem Lebensmittel brauchst. Wenn du zwei Packungen H-Milch pro Woche verbrauchst, und die H-Milch fünf Monate haltbar ist, darfst du 2 x 4 x 5 = 40 Packungen kaufen, ohne dass die Milch schlecht wird.
Wenn du Platz hast für die 40 Packungen Milch, dann kauf die. Mit allen anderen Vorräten verfährst du ebenso. Natürlich darfst du dann nicht vergessen, immer die alten Packungen aufzubrauchen und neue nachzufüllen.
Ein Problem ist die Kühlung. Du kannst ja einen tagelangen Stromausfall nicht ausschließen. Daher macht es wenig Sinn, 20 Becher Joghurt im Kühlschrank zu stapeln.
Ich hätte zuerst an Grundnahrungsmittel wie Reis oder Mais
gedacht aber vielleicht kennen sich hier mit Ernährung besser
aus.
Schon nicht schlecht gedacht. Wir haben die Sache in Japan zum Anlass genommen, auch endlich Vorräte anzulegen und 12 Packungen Reis gekauft. Haltbar bis Mitte 2012, Verbrauch eine Packung pro Monat - und ehrlich gesagt bin ich überzeugt, dass der auch in zehn Jahren noch essbar ist.
Google mal nach „Survival“, da gibt es auch zahlreiche Seiten die sich genau mit deinem Thema beschäftigen. Ein Problem ist auch, dass du nicht sicher sein kannst, kochen zu können. Daher legen einige Vorräte an, die man roh essen kann. … So weit gehe ich nicht. Ich denke mir eher, man wird sicher auch dann nicht verhungern, wenn man den Reis im Notfall nur quellen lässt und roh isst. Abgesehen davon haben wir noch einen funktionsfähigen Holzofen im Keller.
Ah ja: Vergiss solche Sachen wie Zahnpasta und Seife in deinem Vorrat nicht.
Schöne Grüße
Petra