Unterschied zwischen weiße und braune Eier

Moin!

Ich frage mich schon seit längeren warum einige Hühner weiße, andere wiederum braune Eier legen.
Weshalb ist das so?
Dafür muss es doch eine plausible Erklärung geben!?
Vielen Dank

hej hej!

Soviel ich weiß, legen weiße Hühner weiße, braune und schwarze Hühner braune Eier.

LiGrü
Igel

Natürlich gibt es die, Sidebrody,
und hier ist sie:

In der Regel trifft es zu, dass braune Hühner auch braune Eier legen, aber es gibt auch weiße Hühner die dies tun, ebenso wie manche braune Hühner weiße Eier legen. Ein verlässliches Kriterium für die Farbe der Eier ist die Farbe des Gefieders also nicht.
Auch die Farbe der Ohrläppchen (wussten Sie, dass Hühner Ohrläppchen haben?), die manchmal als ausschlaggebend für die Eierfarbe genannt wird, dient nur als „Faustregel“. Da drängt sich der Verdacht auf, dass die Eierfarbe dem Zufall überlassen ist. Das stimmt aber auch wieder nicht. Die Farbe der Eier ist nämlich schlichtweg genetisch bestimmt.

Auf den Geschmack der Eier hat die Farbe allerdings keine Auswirkung. Braunen Eiern wird zwar häufig ein besserer Geschmack nachgesagt, weshalb sie wohl auch von 60% der Deutschen bevorzugt werden, aber der Geschmack hängt vorwiegend von den Haltungsbedingungen, der Hühnerrasse und dem Futter ab.
(Quelle: http://www.inform24.de/index.html)
Grüße
Eckard.

Hallo!

Hier zum wiederholten Mal mein Eieraufsatz :

Dazu ein Wort oder mehrere zu den grünen Eiern, die es nämlich auch gibt :

Bei der grünen Eierschalenfarbe handelt es sich um ein Abbauprodukt der roten Blutkörperchen. Das Produkt wird in der Leber gespeichert und von dort weitergeleitet.

Man unterscheidet grob drei Hühnerrassen, eben nach der Farbe ihrer Eier.
Die so genannten Leghorn-Hühner oder Italiener legen weißschalige Eier, bei ihnen fehlen die Zellen, die für die Farbgebung der Kalkschale verantwortlich sind. Ihre Schalen sind etwas weniger stabil, da die Farbeinlagerung die Eierschalen bruchsicherer macht.
Die in der Freilandhaltung sehr verbreiteten Mistkratzer z.B. legen braunschalige Eier.
Die Grünleger gehören zu einer Rasse, die ursprünglich aus Chile stammt, die so genannten Araucaner und etwa im 16. Jahrhundert nach Europa importiert wurden, weil die europäischen Seefahrer von der für sie ungewöhnlichen Eierschalenfarbe fasziniert waren.

Es gibt insgesammt drei Farbstoffe, die für die Farbgebung der Eierschale verantwortlich sind. Kommen alle drei Farben zusammen, entsteht der Schalenfarbstoff Braun. Die grüne Schalenfarbe ist dominant, d.h. wer Grünleger züchten möchte, braucht nur einen Araucanerhahn, die Hennen können zur weiß- oder braunlegenden Rasse gehören. In der nächsten Generation hat man dann Grünleger mit einer intensiven schönen Eierschalenfarbe. Dass die grünschaligen Eier weniger Cholesterin enthalten, ist eine wiederholte Falschinformation. Im Gegenteil haben sie ein besonders großes Eidotter und enthalten entsprechend mehr Cholesterin.

Gruß max

Immer gerne einen Verweis auf…
die „Stimmt’s“-Kolumne der Zeit, in der dieser und vielen andere interessanten Fragen auf den Grund gegangen wird:

http://www.zeit.de/stimmts/1998/1998_34_stimmts

Gruß Alex