Was ist eigentlich der Grundstoff darin? Es gibt inzwischen
auch Konkurrenzprodukte auf ‚rein pflanzlicher Basis‘. Was ist
da drin?
Das hat mich auch mal interessiert und ich habe dies vom Maggi Kundenservice erfahren:
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MAGGI-Würze ist ein flüssiges Würzmittel aus biologisch aufgeschlossenem
pflanzlichen Eiweiß (Wasser, Pflanzeneiweiß, Salz), Hefeextrakt, Aroma und
Geschmacksverstärker (Natriumglutamat).
Das Pflanzeneiweiß wird in seine Bausteine -die Aminosäuren- aufgeschlossen.
Dabei entsteht das charakteristische Aroma der Würze.
Der charakteristische Geruch und Geschmack der MAGGI-Würze ist dem des
Gewürzkrautes Liebstöckel sehr ähnlich. Der Volksmund hat daher das
Gewürzkraut Liebstöckel ?Maggi Kraut? getauft. Liebstöckel wurde und wird
für die Herstellung der MAGGI- Würze aber nicht verwendet.
(…)
Durchschnittliche Zusammensetzung pro 100g:
Brennwert 200 kJ (50 kcal)
Eiweiß * 13 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g
Natrium 7,2 g
Purine (bestimmt als Harnsäure) 138 mg
* liegt als Aminosäure vor
(…)
Eine Würze-Dosis von 5-10 Spritzern (etwa 0,5 g) enthält:
35 mg Natrium (entsprechend 0,09 g Kochsalz)
1 mg Purin (bestimmt als Harnsäure)
etwa 1 kJ (0,2 kcal)
Neben der Verwendung für die vollwertige Ernährung (Vollkost und leichte
Vollkost) ist die MAGGI-Würze auch bei vegetabiler, lacto-vegetabiler und
ovo-lacto-vegetabiler Kost angezeigt. MAGGI-Würze ist auch zur
Appetitanregung zu empfehlen.
(…)
Durch die gute Haltbarkeit kann MAGGI-Würze lange Zeit bei normaler
Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Die Mindesthaltbarkeit steht jeweils auf
dem Etikett.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr
Maggi Kochstudio
Beratung für richtige Ernährung
Sabine Fiedler
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Ciao
Kaj