Säureproduktion

Guten Tag,

wie lange benötige Bakterien im Mund um Säure zu produzieren.

Ich esse einen Apfel(dieser enthält ja schon direkt Säure um die es mir aber nicht geht). Wie lange benötigen jetzt Bakterien um Säure zu produzieren.

Sie produzieren 20 bis 60 Minuten - aber wie lange, benötigen sie um die 1. Säure zu produzieren vom 1. Bissen des Apfels.

Vielen Dank

Pascal

Guten Morgen
Die Bakterien produzieren beim Stoffwechsel von Kohlenhydraten Säure. Ein Verdauungsdurchlauf benötigt ca. 20 Minuten. Zwar futtern nicht alle Mundbakterien sofort gleichzeitig drauflos, doch ist beim Apfel auch keine lange Kontaktzeit der Kohlenhydrate im Mund zu erwarten.
Also ist beim Apfel fast ausschließlich das erosive Säure-Eigenpotential ausschlaggebend, welches durch Speichel, Wasser oder besser sogar noch Käse schnell zu neutralisieren ist.
Der Mechanismus der Säureproduktion durch Bakterienstoffwechsel tritt vor allem in bakteriellen Biofilmen auf und hält fast kontinuierlich an, man kann sich diesen Biofilm vorstellen wie eine gut gefüllte Speisekammer ohne geregelte Essenszeiten, leider allerdings auch ohne separates WC…

Hi Pascal,

So einfach ist das icht mit der Säure und den Bakterien. Google mal „ionenwippe“, da findest Du evtl. Das was Du suchst,

Gruss,

MM

Der Mechanismus der Säureproduktion durch
Bakterienstoffwechsel tritt vor allem in bakteriellen
Biofilmen auf und hält fast kontinuierlich an, man kann sich
diesen Biofilm vorstellen wie eine gut gefüllte Speisekammer
ohne geregelte Essenszeiten, leider allerdings auch ohne
separates WC…

Das widerspricht doch aber folgender Aussage:
„Jedes Mal, wenn wir Süßes essen, wird vom Zahnbelag (auch Plaque genannt) eine Säure produziert, die unsere Zähne angreift. So ein Säureangriff löst Mineralien aus den Zähnen heraus und dauert ca. 30 bis 60 Minuten.“
Quelle: http://www.kinderzahnaerzte.com/Wissenswertes/Wieent…
Und auch dieser hier: „Nach dem Essen entstehen als bakterielle Stoffwechselendprodukte Säuren, die direkt auf die Zahnoberfläche einwirken und den Zahn langsam auflösen“
Quelle: http://wellfit.freundin.de/mg_page.php?gid=131167529…
Dort steht ja extra: „NACH“ dem Essen & nicht dauerhaft.

Ja, wenn Sie doch schon alles wissen, warum haben Sie mich dann gefragt?

  1. darf heute jeder ungestraft fast alles veröffentlichen, was er meint, also für das Breitenverständnis auch eingängigere Halbweisheiten.
  2. ist Tatsache, dass ein Biofilm seine eigenen Kohlenhydratdepots hat und eine kontinuierliche Säureproduktion die Folge ist, die
  3. 20 Minuten nach weiterer Substratzufuhr natürlich ansteigt, und nach ca. 60 Minuten wieder langsam auf das Dauerniveau zurückgeht, welches individuell schwankt, je nachdem wieviel Belag auf den Zähnen ist
  4. hatten Sie nach der Säureattacke nach dem Apfel gefragt…
    Natürlich steht es Ihnen frei, mir zu glauben oder nicht :wink:
    mfG
  1. ist Tatsache, dass ein Biofilm seine eigenen
    Kohlenhydratdepots hat und eine kontinuierliche
    Säureproduktion die Folge ist, die
  2. 20 Minuten nach weiterer Substratzufuhr natürlich ansteigt,
    und nach ca. 60 Minuten wieder langsam auf das Dauerniveau
    zurückgeht, welches individuell schwankt, je nachdem wieviel
    Belag auf den Zähnen ist
  1. hatten Sie nach der Säureattacke nach dem Apfel gefragt…

Vielen Dank! Genau das ist doch die Lösung. Dass das Säureniveau noch höher geht nach dem Essen!

Also macht Zähneputzen auch Sinn, weil dadurch dieser Biofilm abgetragen wird, richtig?
Warum werden dann weiche Zahnbürsten empfohlen - reichen diese zur Abtragung aus bei gleichzeitiger Erhaltung des Zahnschmelzes unter dem Biofilm?

ein sonniges Wochenende!

regnet in Strömen… witzig! :wink:

  • Putzen ist nie verkehrt - richtig
  • mit einem weichen Pinsel den Biofilm zu streicheln hilft nicht
  • weiche Zahnbürsten sind allemals nur empfehlenswert kurzfristig, wenn jemand akute Entzündungen oder Verletzungen hat
  • Zahnseide und / oder Zwischenraumbürsten ergänzen das ganze
  • Nach Säureattacken auf einem sauberen (!) Zahn sollte man vor der Bürsterei etwas zuwarten, bis die oberflächlich entkalkte obere Zahnschmelzschicht sich aus dem Speichel wieder regeneriert hat, das kann sie nur bei basischem pH-Wert, also Säure neutralisieren durch Verdünnen, Käse oder Geduld

Schönes Rest-Wochenende

Schönes Rest-Wochenende

Danke. Hier regnet es jetzt auch ordendlich.

  • mit einem weichen Pinsel den Biofilm zu streicheln hilft
    nicht

Dabei werden immer weiche Zahnbürsten beworben, weil sie den Zahnschmelz nicht abtragen.
Was ist mit diesen Putzkörperchen/Scheuerkörpern in Extraweiß-Zahncremes. Die werden auch immer als schädlich beworben - aus dem gleichen Grund. Sind diese dann nicht besonders sinnvoll, weil sie den Biofilm abscheuern? Oder wird tatsächlich der Zahnschmelz abgetragen - so dass die Zähne sogar immer gelber werden.

pH-Wert, also Säure neutralisieren durch Verdünnen, Käse

Interessant. Gibt es noch Lebensmittel die den pH-Wert wieder steigen lassen?

Schönes Rest-Wochenende

Danke. Hier regnet es jetzt auch ordendlich.

  • mit einem weichen Pinsel den Biofilm zu streicheln hilft
    nicht

Dabei werden immer weiche Zahnbürsten beworben, weil sie den
Zahnschmelz nicht abtragen.
Was ist mit diesen Putzkörperchen/Scheuerkörpern in
Extraweiß-Zahncremes. Die werden auch immer als schädlich
beworben - aus dem gleichen Grund. Sind diese dann nicht
besonders sinnvoll, weil sie den Biofilm abscheuern? Oder wird
tatsächlich der Zahnschmelz abgetragen - so dass die Zähne
sogar immer gelber werden.

Wie überall im Leben: Im Übermaß ist Scheuern schädlich, 2 Minuten mit mittlerem Druck reicht für einen Erwachsenen mit allen Zähnen, wenn er sich Mühe gibt, egal womit… Zu grobe Putzkörper hinterlassen auch an der Zahnsubstanz Schäden, zu harte Bürsten am Zahnfleisch, wenn man sie nicht bestimmungsgemäß benutzt. (aber auch mit einem Auto kann man ja jemanden umbringen…)

pH-Wert, also Säure neutralisieren durch Verdünnen, Käse

Interessant. Gibt es noch Lebensmittel die den pH-Wert wieder
steigen lassen?

z.B. Gemüse, am besten roh, aber nach einem Apfel… bäh
dafür bitte die Ernährungs-Experten abfragen :wink: