Apfelscheiben

Hallo Leckerlies,

bei uns im Bioladen gibt es geschnittene Apfelscheiben so Knackig
wie Chips,Hmmmmm lecker,aber die Tütte 4,80€.

Jetzt meine frage,kann ich die auch selber machen? nur wie?
in der Bratpfanne oder im Backofen?oder in der Microwelle?

Habt ihr so was schon mal gemacht?

Dann bitte ich um einen Tipp.

Danke im voraus.

Gruß
MückeHH

Moin Mücke,

Jetzt meine frage,kann ich die auch selber machen?

klar kann man die selber machen, guckst Du:

http://www.google.de/#hl=de&sclient=psy-ab&q=apfelch…

Gruß
Kieki

Hi,

selber machen ist möglich, umwelttechnisch aufgrund des Energieaufwands allerdings m.E. bedenklich.

Gruß
Falke

Hallo,

diese Aussage gilt aber für alle Nahrungszubereitungsarten, bei denen der Herd angeschmissen wird…

LG Barbara

1 Like

Servus,

hier aber besonders, weil es in dafür geeigneten Ländern mit entsprechender Sonneneinstrahlung (Mittelmeeranrainer und, soweit es nicht grad um Äpfel geht, Karibik und Lateinamerika) Anlagen gibt, mit denen „Chips“ von Früchten mit sehr hohem Wirkungsgrad, d.h. unmittelbar mit Solarenergie, ohne Umweg über Strom oder sowas, getrocknet/geröstet werden. Ungefähr so, wie man früher hierzulande die Apfel- und Birnenscheiben und die Quetschen aufgefädelt ins Fenster gehangen hat. Man schlägt damit sozusagen fünf Fliegen mit drei Klappen, weil weniger Wasser durch die Gegend transportiert wird, „Mehrwert“ bereits im Erzeugerland an Ort und Stelle geschaffen wird, und die Sonne da genutzt wird, wo sie reichlich und unbemessen vorhanden ist.

  • Neben Anlagen zur intensiven Aquakultur in Tanks und einigen spezielleren Geschichten etwas von den Dingen, die lange vor der unseligen Drittmittel-Forschung das Institut für Agrartechnik in Göttingen mit auf den Weg gebracht hat.

Aber im Grundsatz hast Du schon Recht: Die Frickelei klein-klein mit Haushaltsherden und -backöfen ist in Sachen Energieeffizienz generell nicht der Bringer.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder
(Eigenbrötler - malgré tout!)

Also Knackig nicht-eher ledrig
Edelstahlstangen besorgen in der richtigen Breite (Baumarkt) In die Stangen an den Seiten des Heissluftherdes einhängen und die Scheiben des Apfels auffädeln. Heissluftherd ca 50 Grad und etwa 2 tage laufen lassern-dabei einen Kochlöffelstiel oben in die Tür einklemmen dass die nicht ganz zu ist und die feuchte Luft entweichen kann. Energietechnisch hält sich er Verbrauch in Grenzen weil bei 50 Grad die Heizung NICHT permanent läuft und man auf diese Art und weise einige kg Äpfel auf einmal trocknen kann.
Die Ringe bewahre ich an einem trockenen Ort in einem alten Kopfkissenbezug auf-keine Schädlinge und schmecken Monatelang.

Hallo,
gibt’s auch bei Aldi Süd.
Auch richtig knackig und lecker, aber viel billiger !
Liegen in unserem Aldi beim Frischobst.
Gruß
Heidi