Aufbau des Rinder-Pansens (Hundefütterung, BARF) Bestandteile Fettgehalt

hallo!

ich bin seit einiger zeit dazu übergegangen, meine hunde mit rohfleisch zu füttern, meist pansen.

den pansen hole ich frisch vom metzer und zerschneide ihn ihn in kleine stücke (eine wahnsinns-arbeit übrigens).

dabei fällt mir auf, daß immer wieder festere, größere weiße stücke enthalten sind. ist das fettgewebe? es fühlt sich eigentlich nicht so an (nicht glitschig usw.), sondern eher fest.

und wenn es doch fett ist: sollte man es wegschneiden oder mit verfüttern? denn pansen ist ja an sich eher mageres fleisch, oder?

danke

Hallo NOGEL,

meist pansen.

Grüner oder weißer? Was heist bei Dir „meist“!?

eine wahnsinns-arbeit übrigens).

Warum bestellst Du Dir nicht Tiefgefrorenes Frischfleisch?

pansen ist ja an sich eher mageres fleisch,
oder?

Pansen ist GAR kein Fleisch! Pansen ist der größte der drei Vormägen.

Reine Pansenfütterung ist völlig unausgewogen. Da fehlt dem Hund eben das Muskelfleisch, die Knorpel usw. usf…

Gruß MoMi

danke

Hallöchen,

also jetzt mal langsam.

Pansen ist KEIN Fleisch. Pansen ist der 1. Magen der Kuh und besteht aus einer Hauthülle in der sich zum ersten mal das Heu, Stroh etc. in Zellulose aufspaltet.

Ja, es ist wichtig das der Hund neben MUSKELFLEISCH auch Pansen und Blättermagen in seiner BARF Ernährung erhält.

Also NOGEL! Bitte gib deinem Hund Muskelfleisch als Hauptbestandteil und informier dich nochmals anständig wie die einzelnen Komponenten in welchen Mengen gegeben werden müssen damit der Hund gesund bleibt!

Zu deiner Frage mit dem "weißen im Pansen. Ja das ist Fett. die Hautschicht des Magens ist von einem Fettmantel umgeben der wesentlich dicker ist als z.B. beim Blättermagen.
Deshalb wird auch gern gesagt das bei einem übergewichtigen Hund mehr Blättermagen als Pansen gegeben werden soll (Pansen ist ein sehr Fettreicher Magen).

Ich hoffe dir konnte soweit geholfen werden.

Nachfolgend nochmals die dringende Bitte an dich, dich richtig zu Informieren.
BARFen ist die gesündeste Form der Ernährung, allerdings, wer es falsch macht, macht seinen Hund krank!
Buchtipp:Swanie Simons „BARF“ und „Natural Dog Food“

Gruß
Nadja

hallo nuddlpoop (das folgende sei aber auch teilweise an motorradmieze gerichtet)

erstmal vielen dank für deine/euere hinweise.

was pansen und blättermagen ist, weiß ich. ich bin kein stadtkind und es ist nicht so, daß ich mich über das thema nicht informiert hätte. nur will ich BARF nicht als religion betreiben, sondern als gesunde hundefütterung, und mehr nicht.

beide hunde erhalten täglich 2 mahlzeiten rohes fleisch/pansen und eine mahlzeit trockenfutter, alleine um sie davon nicht ganz zu entwöhnen, falls es mal nicht anders geht (auf reisen etc.)

meine eigentliche frage war, ob die großen, weißen dicken brocken (!) auch fett sind. daß die hautschicht des magens von einem fettmantel umgeben ist, sieht man sofort und das war nicht die frage.

auch ist mir natürlich bekannt, daß es zahlreiche internetshops gibt, die gefrorenes fleisch/pansen versenden. fraglich ist aber der sinn der ganzen, wenn ich A) nicht weiß wie die tiere gehalten wurden und ob sie vllt. nur kraftfutter bekommen haben und B) ob die erwünschten darmbakterien und pflanzlichen bestandteile nicht vorher rausgewaschen wurden und ob C) das ganze nicht durch das einfrieren gelitten hat.

wenn ich teifkühlware bestelle, dann bei www.pansen-versand.de , und zwar den pansen-mix, der zu 50% aus pansen und 50% aus maul- und schlundfleisch besteht.

bei frostfutter-perleberg.de gibt es aber einen pansenmix, der je zur hälfte aus pansen und blättermagen besteht und der zur ALLEINIGEN fütterung angeprisen wird! soviel zum thema „der hund braucht auch muskelfleisch, knorpel usw.“

übrigens ist das ganze auch ine preisfrage: ich bekomme den ganzen pansen (12 bis 15 kg!) für 5,- euro

grüße!

Hallo!

Also, erstens mal: Bitte Fett nicht wegschneiden. Hundeernährung kann man nicht mit menschlicher Ernährung vergleichen, und Hunde brauchen viel tierische Fette!

Und zum Zweiten: Nadja hat es schon gut gesagt: Eine Ernährung mit fast nur Pansen ist extrem einseitig und nicht artgerecht! Eher sollte sich so ungefähr am Beutetierschema orientiert werden, d.h. der Hund sollte überwiegend Muskelfleisch bekommen, dazu Innereien (Leber, Niere, Milz), Herz, Pansen, auch Knochen (keine Röhren- bzw. Markknochen, sondern Brustbein, Rippen, Hühnerkarkassen etc) oder einen Calciumzusatz wie Citrat oder Knochenmehl. Ich empfehle ein Forum wie http://www.gesundehunde.com/forum oder www.besser-fresser.net um sich zu informieren :smile:

Viele Grüße,
Andrea

Moin Moin,

ich denke, das meiste und wichtigste wurde hier schon geschrieben.

Ich selbst bestelle das Fleisch tiefgefroren und immer ein Mix-Packet (Muskelfleisch, Pansen, Schlund, Herz, Knorpel).

Barfen ist nur am Anfang etwas aufwendiger, weil man halt nicht nur eine Dose aufmacht und fertig. Aber das Resultat lohnt sich. Unser Hund (Dt. Dogge) hat viel schöneres Fell, wirkt allgemein gesünder und fitter.

Viel Spass weiterhin beim barfen.

LG
Kerstin