Fäden im Pizzateig

Hallo,

habe mir heute eine Pizza selbst gemacht.

Als ich die essen wollte, hab ich im Teig Fäden entdeckt, wie Zwirnsfäden. Hatte sowas vorher nie.

Ich hab die nicht betroffenen Bereiche anfangs noch gegessen aber bin dann nach ner Weile ins Grübeln gekommen und hab den Rest gelassen.

Wer kann mir sagen was das für Fäden sind, woher die kommen und ob man die essen darf?

Hab auch schon versucht im Internet was darüber zu finden aber bin nicht wirklich fündig geworden.

Servus,

wie hast Du den Teig gemacht (Zutaten, Verarbeitung, Backen)?

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hi,

meine Zutaten für den Teig:

  • 300 gr. Mehl
  • 150 ml warmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • Prise Salz
  • Prise Zucker

Hab den Teig im Backofen zubereitet.

Hallo -
Wo und wie hattest Du denn das Mehl aufbewahrt?
Wie lange hast Du den Teig gehen lassen?
Und wie lang waren die „Zwirnsfäden“ denn?
Gruß Flicka

Das Mehl war ca. eine Woche im Speiseschrank in der Küche gestanden (ungeöffnet). Feuchtigkeit kam keine hin.

Den Teig hab ich 40 min ziehen lassen.

Die Fäden waren unterschiedlich lang, hab sie jetzt auch nicht ausgemessen. Ich würde aber so zwischen 5 - 8 cm schätzen. In einem Bereich des Teigs haben die Fäden ein richtiges Netz gebildet.

Aber das ist doch ganz normal, dass der Teig, wenn man ihn auseinanderzieht, nicht in einem Stück abbricht, wie eine Tafel Schokolade, sondern sich in immer dünner werdende „Fäden“ zieht, bis die abreißen!

Das die Fäden nach dem Backen noch als Fäden vorliegen ist aber nicht normal. Wir hatten sowas jedenfalls noch nie in einer selbstgebackenen Pizza.

Die Fäden die du meinst kenn ich und sind wie du sagst ganz normal.

Die Fäden die in meinem Teig waren, waren damit überhaupt nicht zu vergleichen. Diese haben wirklich wie Zwirnsfäden ausgesehen, man konnte die einzeln rausziehen.

Schade das ich kein Foto gemacht hab.

Aber das ist doch ganz normal, dass der Teig, wenn man ihn
auseinanderzieht, nicht in einem Stück abbricht, wie eine
Tafel Schokolade, sondern sich in immer dünner werdende
„Fäden“ zieht, bis die abreißen!

Bei einer fertg gebackenen Pizza???

Als ich die essen wollte, hab ich im Teig Fäden :entdeckt, wie Zwirnsfäden. Hatte sowas vorher nie.
Ich hab die nicht betroffenen Bereiche anfangs noch :gegessen aber bin dann nach ner Weile ins Grübeln :gekommen und hab den Rest gelassen.

Hab noch ein kleines Reststück gefunden und paar Fotos gemacht, vielleicht kann man ja was erkennen:

http://www.myimg.de/?img=DSC9194995ae.jpg

http://www.myimg.de/?img=DSC9195930ea.jpg

http://www.myimg.de/?img=DSC9196c0daa.jpg

http://www.myimg.de/?img=DSC9198d3825.jpg

http://de.wikipedia.org/wiki/Fadenziehen

Gruß

Jo

9 Like

cool, danke!

Hab den Artikel auch schon gefunden, war mir aber nicht ganz sicher ob es wirklich das ist.

Möcht net wissen wieviel ich von den Fäden gegessen hab…

Aber schon interessant…

Vielen Dank!!!

Schöne Grüße
Oney

OMG was es alles gibt!

*chen

lg
Kate

Möcht net wissen wieviel ich von den Fäden gegessen hab…

Das ist nicht schlimm.

Aber schon interessant…

Mehr als das: Wenn du die Sporen einmal un der Bude hast, dann ist es sehr schwer, sie wieder loszuwerden.
Mehl wegschmeißen und sehr, sehr gründlich die Küche putzen!
Alles Brot etc. kontrollieren!

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Also das was ich da lese unterscheidet sich deutlich von dem was die Posterin da schreibt.

Zum einen bilden sich ja „Schleimfäden“, zum anderen riecht man die Umwandlung wohl deutlich und last but not least handelt es sich, wenn ich das richtig verstehe, um eine Lagerkrankheit. Das heisst, die Schleimfäden, die beim Aufbrechen des Brotes sichtbar werden, zeigen sich erst nach einiger Zeit.

danke für die Info, werd ich machen!