Hallo liebe Experten!
In meiner Küche wird viel gekocht und gebraten und da kommt es schon mal vor, daß das Fett durch die Gegend spritzt. Was kann ich nur gegen die Fettbeläge auf den Küchenmöbeln tun? Danke für ihre Hilfe.
Servus VollesMass,
mit einem Neutralreiniger putzen. Der greift die Lackoberfläche nicht an.
Gruß
Martin Hofer
Mit Meister Proper geht das ganz einfach!
Hallo,
ein uralter Trick für die Küchenschränke ist, obendrauf Zeitungspapier zu legen, das lässt sich jederzeit ohne Probleme austauschen. Die restlichen Flächen muss man wohl oder übel wohl regelmäßig abwischen.
Vielleicht hat ja noch jemand den ultimativen Geheimtipp? Ich bin gespannt.
Herzliche Grüße
Birgitt Streck
Servus VollesMass,
nur wenig kann ich dazu raten.
Das wichtigste vorneweg:
Vorsicht bei Acryloberflächen! Diese sind sind verletzbar durch Alkohol, der verestert die organischen Säuren des Acryls (so meine Freundin, die ist Chemielehrerin).
Zum Beispiel die Acrylklarlacke auf Holzoberflächen, etwa auf Holzschränken oder Holztischen mögen das nicht.
Dass die Oberflächen auch durch Schmirgelstoffe oder der Scheuerfläche des Küchenschwamms zerstört werden ist klar - für hochwertige Möbel haben die meisten Möbelhersteller Reinigungs- und Reperaturmittel.
Andere Beschichtungen sind nicht so empfindlich, aber mit Lösungsmitteln kann man jeden Kunststoff ruinieren.
Spüli, Wasser und ein fusselfreier Lappen ohne Schmirgeleigenschaften bleibt die beste Lösung - wobei viele Hersteller auch vor Microfasertücher warnen.
Das Wischen bleibt einem letztendlich nicht erspart.
Ich vermute jedoch dass diese Antwort nicht befriedigt, sonst hätten Sie die Frage hier nicht gestellt.
Also: Vorsicht vor den häufig angepriesenen Mühelos-Superschnell-Superglanzreinigern, die angeblich gerade das Testlabor verlassen haben - diese Hersteller machen ihr Geld mit leeren Versprechungen.
Bestes Beispiele: die Werbungen von Proct&Gamb „Meister Proper“, von Henkel „der General“, von Reckitt Benckiser „Cillit BANG“ gaukeln einem vor dass es fast ohne Handarbeit ganz von Alleine geht.
Auch hier mal lesen:
„http://www.chefkoch.de/forum/2,27,198412/Kuechenschr…“
und die Weiterleitung:
„http://www.chefkoch.de/forum/2,13,93453/forum.html“
Und noch Grundlagen:
„http://de.wikipedia.org/wiki/Reinigungsmittel“
Natürlich auch:
„http://www.test.de/themen/haus-garten/test/Kraftrein…“
„http://www.test.de/themen/haus-garten/meldung/Putzti…“
Oder, auch weil sie so schön bunt sind, die Hersteller-Websites wie etwa
„http://www.henkel-reiniger.de/saubere-kueche/“
„http://www.cillitbang.de/area-of-application.php?typ…“
„http://meisterproper.de/de_DE/kuchen-reinigung-tips.do“
„http://www.gemo-web.de/index1.htm“
Und falls ich irgendeinen Unsinn geschrieben hab wird der auf den Sites richtiggestellt.
Viel Erfolg!
Sorry, aber das fällt leider nicht in das Gebiet der Ergonomie.
Also wenn es sich um eine weiße Küche handelt, dann habe ich oft ein Chlorreiniger (in Abteilung für Badreiniger oder gegen Schimmel) eingesetzt, er zerfrisst nicht nur schnell das Fett, sondern macht die Möbel auch wieder weiß
Folgende Vorschläge:
Oberschränke in der Küche habe ich mit reichlich Handspülmittel-Lauge und einem Haushaltsschwamm (weich/rauh) gereinigt. Das mache ich übrigens mit jeder Gebrauchsoberfläche in der Küche so.
Auf die gereinigten Oberschränke habe ich dann alte Zeitungen mit Klebeband befestigt. Nach 3 - 4 Monaten werden die verfetteten Zeitungslagen ersetzt. Damit erspare ich mir eine erneute Kraftaktion gegen das Fett.
Fettspritzer beim Anbraten kann man mit einem Spritzschutz reduzieren. Nach dem Kochen einfach in den Geschirrspüler - bis zum nächsten Mal.
Eine gut funktionierende Dunsthaube hilft auch, die fetthaltige Luft zu reinigen. Am Besten, wenn die Haube als Abluftsystem nach Draußen entlüftet.
Höhe über dem Herd, Leistungsstärke sowie Länge des Lüftungskanals spielen bei der Funktion eine wichtige Rolle. Ideal ist die Haube mit Edelstahlfilter, den man nach Bedarf in den Geschirrspüler stecken kann…
Wichtig: Beim Betrieb der Haube sollte immer für Zuluft aus der Wohnung oder von einem Fenster (nicht in der Nähe der Abluftöffnung) gesorgt werden.
Umluftfilter sind nicht so der Bringer, können aber auch etwas zur fettfreien Luft beitragen. Hier gilt neben den o.g. Kriterien zusätzlich die Dicke der Filterschicht (Vlies oder Aktivkohle) als Reinigungsfaktor…
Hartnäckige Fettbeläge kann man mit Grillreiniger bzw. wenn Einweichen möglich ist mit einer Lauge aus Geschirrspülmittel vorbehandeln…
Viel Erfolg und weiterhin gut Brutzel