Gewichstverlust beim braten von Hackfleisch

Hallo, wir habe uns letztens Hamburger selber machen wollen und haben frisches Hackfleisch geholt.
Die Ausgangsmasse für die Pfanne waren 984g nach dem Braten waren es nur noch 727g.

Gibt es Richtlinien wie viel Fleisch beim zubereiten an Gewicht verlieren darf?
Denn da war bestimmt ne Menge Wasser drin, welches auch gut in der Pfanne zu sehen war.

Danke für die Antworten

Hallo,

Gibt es Richtlinien wie viel Fleisch beim zubereiten an
Gewicht verlieren darf?
Denn da war bestimmt ne Menge Wasser drin, welches auch gut in
der Pfanne zu sehen war.

der Mensch besteht zu rd. 60 % aus Wasser. Der Anteil dürfte bei Schweinen und Rindern auch nicht viel geringer sein. Dagegen kann auch der Gesetzgeber nur wenig machen.

Ansonsten hat Hackfleisch auch einen relativ hohen Fettgehalt, d.h. es geht auch Fett während des Garens verloren. Wobei: Verloren ist nicht ganz der richtige Ausdruck. Es befindet sich jetzt auf den Schränken, auf dem Fußboden und auf den Arbeitsplatten. Oder im Filter der Dunstabzuhaube.

Gruß
Christian

ok soweit hab ich auch gedacht, aber diesmal kam es mir extrem vor. hatte noch nie solche beobachtungen gemacht…das es alles ein wenig verliert, ist klar, aber diesmal war es besonders viel.

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Gewichst?
SCNR :smile:))

Moin, Zwerg,

nach dem Schlachten Wasser hineinzuzaubern gelingt nur bei Hühnerfleisch. Kein Metzger gibt beim Durchdrehen Wasser hinzu, das macht er schließlich vor den Augen der Kundschaft. Außerdem liefe das sofort wieder raus.

Gibt es Richtlinien wie viel Fleisch beim zubereiten an
Gewicht verlieren darf?

Nein, aus guten Gründen: Dann müsste der Gesetzgeber auch vorschreiben, wie lang Du das Hackfleisch schmurgeln darfst.

Denn da war bestimmt ne Menge Wasser drin, welches auch gut in
der Pfanne zu sehen war.

Schnell anbraten, dann bleibt der Fleischsaft drinnnen.

Gruß Ralf

Hallo,

da wird wohl kaum was nach dem Schlachten des Tieres zugemischt.

Ob Fleisch stark an Größe und Gewicht verliert hat mit der Mast der Tiere und/oder ihrem „vorschlachtlichem“ Stress. Das Fleisch nennt man dann auch PSE-Fleisch.

Guck mal hier: /t/schnitzel-volumenverlust-beim-braten/2737289

Gruß
Ingrid

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OT
Hihi,
wenn man beim Braten von Hackfleisch Gewicht verliert gibts das bei mir von jetzt ab jeden Tag *grins*

Grüsslis K.