Hallo,
kommt drauf an, wie Du Deinen Glühwein machst… und magst!
Prinzipiell eignet sich jeder Wein ob rot oder weiss
Wenn Du mehr zur „babbigen“ Fraktion gehörst, und Orangen/Orangensaft verwendest, sprich den Wein also mit vielen anderen Geschmacksstoffen versiehst, dann kannst Du Dir m.E. das Geld für einen guten Wein sparen… das schmeckst Du nicht mehr.
Wenn Du einen „warmen Wein“ möchtest, dann sollte der Tropfen schon ein eher besserer sein, denn dann ist ja das Hauptaugenmerk auf dem eigenen Wein-Aroma.
„schneller“ Glühwein:
Zucker in einen Topf, karamelisieren lassen
Piment, Nelken und ne Zimtstange dazu (wir wollen jetzt nicht über Cumarin reden - ja?!?!?)
Wer mag (und ist interessant: Pfefferkörner (Nicht jedermanns7frau Geschmack, aber nen versuch ists wert))
Wenn der Zucker leicht Farbe nimmt mit Orangensaft ablöschen
Aufkochen lassen
Wein dazu
Prost 
Babbich, lecker, kommt gut und ist in Punkto weiterer Geschmacksvarianten variabel
So… nun hab ich mich als Glühwein-Wildsau geoutet
Aber uns schmeckts 
Grüße
Midir