Herstellung von glutenfreien Spätzle möglich?

Wir essen gerne Spätzle und ich muß seit Neuestem mit Rücksicht auf ein Familienmitglied glutenfrei kochen und backen. Kann man die Spätzle auch mit glutenfreiem Mehl herstellen und mit was kann man Paniermehl ersetzen?

Hallo,

Wir essen gerne Spätzle und ich muß seit Neuestem mit
Rücksicht auf ein Familienmitglied glutenfrei kochen und
backen. Kann man die Spätzle auch mit glutenfreiem Mehl
herstellen und mit was kann man Paniermehl ersetzen?

Ja, das geht. Um die Familienkasse zu schonen, würde ich allerdings getrennt kochen, d.h. die glutenfreien Spätzle nur für das betroffene Familienmitglied.

Es gibt nicht nur im Reformhaus vor Ort glutenfreie Nahrungsmittel, sondern auch im Internet, z.B. hier gibt’s eine Spätzlemischung: http://www.glutenfrei-supermarkt.de/cgi-bin/cosmosho…

Ich würde noch ein bisschen weiter googeln, dann findest du bestimmt auch noch fertige glutenfreie Spätzle.

Schöne Grüße

Petra

Hi,

natürlich kann man die auch mit glutenfreiem Mehl herstellen! Meine Mutter hat das immer gemacht, am besten schmecken die mit Käse überbacken. Wenn du willst kann ich mich nach dem Rezept erkundigen.
Zum Thema Paniermehl kann ich dir sagen, dass am besten getrocknetes zerkrümeltes Brot geht. Was auch sehr lecker ist, sind zerriebene Tortillachips, einfach ein paar in einen Frischhaltebeutel füllen und mit der Backrolle drüber, bis die richtig fein zermahlen sind.
Viel Erfolg!

Liebe Grüße,
Lukas

glutenfreie Spätzle / Panade / Buletten

Wir essen gerne Spätzle und ich muß seit Neuestem mit
Rücksicht auf ein Familienmitglied glutenfrei kochen und
backen. Kann man die Spätzle auch mit glutenfreiem Mehl
herstellen

Spätzle kann man auch aus Dinkelmehl herstellen. Das macht eine Verwandte von mir, weil irgendwer in ihrer Familie kein Weizenmehl verträgt. Ob Dinkelmehl glutenfrei ist, weiß ich aber nicht.

und mit was kann man Paniermehl ersetzen?

Mit Kokosflocken oder gemahlenen Haselnüssen oder einer Mischung aus beidem.
Für Fischfilet nehme ich meistens nur Kokos, für Schweinesteak meistens die Mischung.

In Buletten/Frikadellen/Fleischküchle kann man das eingeweichte Brötchen komplett durch Haferkleie ersetzen.

Gruß G.

Hallo Lukas,
danke für den Rat. Mit dem zerkrümmelten Brot ist das so eine Sache, man müßte glutenfreies nehmen und das ist nicht nur ziemlich teuer, sondern auch pappig. Den Tip mit den Tortilla Chips werde ich ausprobieren,
Gruß Charla

Hallo!

Mais ist m.W. glutenfrei; als Paniermehl-Ersatz mussten daher auch mehr oder weniger stark zerkrümelte Cornflakes gehen (je nachem, wie knusprig man es mag), auch Maisgrieß (Polenta) dürfte funktionieren.

Liebe Grüßle
Regina

hi Regina, danke für den Tip, werde ich ausprobieren.
Gruß Charla