‚Zuckerteig‘
Hallo,
ein elsässischer Sternekoch, Haeberlin, nennt diese Art Boden „Zuckerteigboden“ - ist tatsächlich eine Art Mürbeteig - und gibt folgende Mengen an:
250 g Mehl
75 g Zucker
1 kl. Ei
1 Eigelb
Vanillezucker
100 g Butter
Prise Salz
Mehl auf einen Haufen sieben,übrige Zutaten in eine Mulde in der Mitte geben, Butter knapp zimmerwarm. Alle Zutaten nur grob vermischen, keinesfalls lange durchkneten (der Teig wird sonst weniger mürbe). Man kann ihn auch mit einem großen, schweren Messer ein paar mal durchhacken und dann rasch ein paar Mal zusammendrücken.Der Teig sollte dann mindestens übernacht im Kühlschrank ruhen, ehe er ausgebacken wird.
Dies in 15-25 min. bei 200-220 °: aufpassen, er wird wegen des hohen Zuckergehalts leicht zu dunkel.
Ich finde die Menge für eine 28cm-Standard-Springform etwas reichlich, der Boden daraus wird recht dick; deshalb halte ich immer eine kleine Springform gefettet bereit, in der ich zugleich aus dem überschüssigen Teig einen kleineren Boden ausbacke - „für alle Fälle“ plötzlicher Besuche.
S.I.