Hallo Wissende
Kann man Kürbis, ganz oder in Stücken, zur späteren Verwendung einfrieren?
Roh? Blanchiert? Vorgekocht?
Rätselnde Grüße
Volker
Hallo Wissende
Kann man Kürbis, ganz oder in Stücken, zur späteren Verwendung einfrieren?
Roh? Blanchiert? Vorgekocht?
Rätselnde Grüße
Volker
Hallo Volker,
ich habe schon Kürbissuppe mit Kokosmilch eingefroren, hat nach der *entfrierung* prima geschmeckt.
Also für *vorgekocht* hast du von mir grünes Licht
Gruß,
Maja
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Hallo Volker,
ich habe schon Kürbissuppe mit Kokosmilch eingefroren, hat
nach der *entfrierung* prima geschmeckt.
Also für *vorgekocht* hast du von mir grünes LichtGruß,
Maja
Hallo Maja
Wie groß waren die Stücke die du eingefroren hast?
Gruß
Volker
Hallo Volker,
ich habe schon Kürbissuppe mit Kokosmilch eingefroren, hat
nach der *entfrierung* prima geschmeckt.
Also für *vorgekocht* hast du von mir grünes Licht
Hallo Maja
Wie groß waren die Stücke die du eingefroren hast?
ich bin zwar nicht Maja, aber ich kann Dir sagen, was mit roh eingefrorenem Kürbis nach dem Auftauen passiert: er ist matschig.
Da platzt einfach zuviel von den sehr wasserhaltigen Fruchtzellen.
Zu verwenden ist aufgetauter Kürbis für Suppe oder breiartige Füllungen problemlos; für Gemüse bedingt, weil optisch nicht mehr so ansprechend.
Wie immer kommt es auf die Kürbissorte an.
Ein Hokkaido verhält sich auftautechnisch anders, als ein Sphagettikürbis.
Kürbisscheiben, à la „Schnitzel“ habe ich noch nicht einzufrieren versucht.
viele grüße
Geli
Hallo Volker,
ergänzend möchte ich noch anmerken, dass ich Kürbis nicht einfriere, sondern einwecke.
Hier vermeidest Du das matschig werden komplett.
15 Minuten bei >90°C und gut ists. Als Flüssigkeit leichtes Salzwasser mit einem Schuß Essig.
Hält, passt, schmeckt und ist gut
Grüße
Midir
Matschig
Hi Geli (und Volker),
„matschig“ ist vielleicht etwas übertrieben. Hokaido (zu anderen Sorten kann ich nichts sagen) wird - naja, sagen wir mal - „mürbe“. Er ist dann aber immer noch mehr als schnittfest. Ich friere Kürbis, aus dem ich Kürbissuppe machen will, immer vorher ein, weil er sich dann besser kleinschneiden lässt. Für Pfannen, Aufläufe etc. mit Kürbis-Stückchen drin kann man ihn dann auch immer noch problemlos nehmen.
Grüßle
Susan
Hallo Maja
Wie groß waren die Stücke die du eingefroren hast?
Hallo Volker,
ich schneide die Hokaido-Kürbisstücke so klein es geht - ca.3*3cm (ganz schön schwer das!) und nach dem alles gar ist, püriere ich alles mit einem Stabmixer.
Gruß,
Maja
Hallo Maja
… und nach dem alles gar ist,
püriere ich alles mit einem Stabmixer.
Danke für deine Bemühungen, aber ich habe nach „ganz oder in Stücken“ gefragt. Püriert/als Suppe habe ich selbst schon oft eingefroren.
Gruß,
Volker
Danke…
…an alle Antworter
Gruß
Volker
Alternative Verwendung von Kürbis
Hallo Volker!
Wenn Du noch viel Kürbis übrig hast und die Truhe voll ist,
bei uns ist diese Kürbis-Ananas-Marmelade immer ein Dauerbrenner.
1 kg Kürbis
1 kg Ananas
Gelierzucker (ich nehme 3:1)
Zitronensaft von 2 Zitronen
2 Vanillezucker
nach Geschmack Cachaca (das, was in Caipirina kommt)
In der Küchenmaschine oder im Mixer den Kürbis und die Ananas zerkleinern, bis sie relativ musig sind.
Ich mache es so, dass ich die Ananas nicht ganz so stark zerkleinere wie den Kürbis.Dadurch hat man hinterher ein schöneres „Mundgefühl“.
Die Fruchtmasse in einen großen Topf (ich nehme meinen Thermomix)tun, mit der entsprechenden Menge Gelierzucker vermischen, etwas stehen lassen, den Saft von 2 Zitronen hinzufügen, 2 Vanillezucker unterrühen, etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, in Twist-off-Gläser füllen.
Das war´s schon.
Guten Appetit,
Angelika