Lavasteingrill oder Holzkohle?

Hallo,
die Grillsaison hat ja schon länger begonnen und ich weiß immer noch nicht, ob Lavasteingrills besser sind als Grills mit Holzkohle. Was meint ihr dazu? Wer nicht weiß was Lavasteingrills sind oder wo man die bekommt, guckt einfach mal hier: http://www.shop.cookmax.de/

Danke schon mal im Voraus!

Back to the roots
Hi!
Wir hatten, da Einliegerwohnung und Ärger-Vermeidung mit Nachbarn einen Gas- Lavasteingrill.
Vorteil: Schnell mal angeheizt, dabei kein Qualmen.
Nachteil: Naja, das Grillgut ist schon auch gegrillt, aber so ganz das gleiche wir auf Kohle ist es dann doch nicht.
Und: Die Haltbarkeit des Gasbrenners war dann doch auf ein paar Jahre beschränkt (war auch kein allzu teures Gerät)

Wir kaufen gerade einen neuen, wahrscheinlich diesen
oder diesen.

Weiß noch jemand einen Holzkohlegrill mit nicht-bücken-Grillhöhe und Edelstahlgrillrost?

mal hier: http://www.shop.cookmax.de/

Oder sollte das etwa ein Werbehinweis für dem Shop sein? So bekommt man auf jeden Fall Klicks von Hilfswilligen, aber als Kunden sind die dann wohl verloren (weil verärgert).

Grüße
kernig

Hallo,

die Grillsaison hat ja schon länger begonnen und ich weiß
immer noch nicht, ob Lavasteingrills besser sind als Grills
mit Holzkohle. Was meint ihr dazu?

beim Gasgrill fehlt halt das Holzkohlearoma. Wem das egal ist, der findet einen Gasgrill sicherlich praktischer und bequemer.

Hier ist seit gut zwei Jahren ein Thüros-Grill in Betrieb. Einziger Nachteil: er brennt sehr heiß und schnell, so daß man einen zweiten Aufguß machen muß, wenn man länger grillt.

Gruß
C.

Ich möchte diesen Teppich nicht kaufen. (owt)
Gruß
Paul

huhu

mir grille net, mir schwenke. und das ist das einzig wahre :smile:

http://www.saarland-lexikon.de/index.php5/Schwenker

Bei Gasgrills hat man das Problem das jeder Tropfen Fett der
runtertropft entzündet wird, da Gas nun mal eine offene Flamme hat.

Dies führt zum Beispiel dazu, das Hänchenschenkel eigenlich nicht
gegrillt werden können ohne weiteres Zubehör.

Der Plem

PS: es sei dann man mag verbrannte Haut. :smile:

Lavasteine, Gas- oder Elektrofleischerhitzungsmechanismen gehören maximal auf den Balkon oder die kleine Terrasse mit Nachbarn drüber.
Und dann kann man sich den ganzen Remmel auch sparen und gleich in der Pfanne braten…

Wer den Platz und die Nachbarn dazu hat, der sollte GRILLEN und das geht nur und ausschließlich mit Holzkohle. GUTER reiner Laubholzkohle(*), nicht dem Schiet, den man im Getränkemarkt ab drei Kisten Bier geschenkt bekommt.
Bereits sogenannte „Grillbriketts“ sind des Teufels, bestehen sie doch überwiegend aus kompaktiertem Kehricht und den adsorbierten Benzindünsten der Tanke, an der sie seit zwei Jahren liegen.

Ein Grill hat überwiegend aus Edelstahl zu bestehen, ein guter Grill ist vollständig daraus gemacht.
Verchromte Schrottroste nennt man „Kühlergrill“, weil sie nicht heiß werden dürfen werden sie meist an der Vorderseite von Kraftfahrzeugen montiert, damit sie Fahrtwind bekommen. Für jegliche Art der Nahrungszubereitung sind sie völlig nutzlos!

Damit sind die Rahmenbedingungen definiert.
Der Unkundige wird sich also nun etwas Rechteckiges oder Rundes beschaffen, wer gern unputzbare Räucherhöhlen anschaut frevelt am Genuß mit einem „Grillkamin“ herum.
Sie alle werden bis zur echten Erleuchtung mit unhandlichen Grillrosten gestraft sein, welche sie mit unförmigen Handschuhen balancierend in Einschübe und Hakenkonstruktionen einfädeln.
Immer wieder und wieder, sobald die Hitze oder das Gargut sich ändern.
Würstchen rollen herunter, manch Rost fliegt gar mit saftigstem Fluch durch den Garten, bevor der Gestrafte seine verbrannte Hand kühlen geht.

Der weise und erleuchtete Techniker hingegen investiert ein paar Euro mehr und kauft für´s Leben.
Ein Schwenker muß her, er allein ist das Ende der Napalmorgien, wenn Fett konstant auf eine Stelle tropft. Nur er kann mit einem lässigen Dreh Millimeterweise höhenverstellt werden, damit jedes Garen bei optimaler Temperatur geschieht.
Und bei den Schwenkern gibt´s ebenfalls Welten zu entdecken. Vom Billgteil für 40 Euro, der eher zum Abgewöhnen taugt bis zum Qualitätsprodukt Made in Gemany. Man prüfe sorgfältig! (***)
Daß man derart hochentwickeltes Untensil nicht mit dem erbärmlichen Gestank von „Grillanzündern“ oder gar - verzeiht, mich schaudert - „flüssigen Grillanzündern“ entweiht sollte der Erwähnung nicht bedürfen. Der Chemohektiker nutzt das Wissen seiner Zunft und verschiebt das Boudouard-Gleichgewicht(***) zum CO, während er die Kohle ohne jedes Streichholz oder Feuerzeug entfacht:
http://de.wikipedia.org/wiki/Hei%C3%9Fluftgebl%C3%A4se

Und nun: Guten Hunger!

RF

(*): http://www.edlhuber.net/wiki/index.php5/Kohletest_2007
Ich verwende die Standardware von Lübzer, gibt´s u.a. im Hornbach
(**): Mein Favorit war Grillgeräte Schneider in Idar-Oberstein, leider antwortet seine hp in diesem Moment nicht:
http://www.schneider-grillgeraete.de/
(***): http://de.wikipedia.org/wiki/Boudouard-Gleichgewicht

Weiß noch jemand einen Holzkohlegrill mit
nicht-bücken-Grillhöhe und Edelstahlgrillrost?

Ja. Ich habe sowas.
Fundament bauen, evtl. Bodenhülse gleich mit einbetonieren.
Schachtringe mit geigneten Abmessungen aufeinander stellen (eher drei kurze als zwei lange Ringe, die sind scheiße-schwer!), mit Reimchen oder Bruchsteinen verkleiden. innen drei Säulenj aufmauern und Feuerschale reinstellen. Galgen in die Bodenhülse, Grill einhängen und gut ist.
Man achte dabei darauf, daß wirklich alles aus Edelstahl ist. Dazu sollte ein kugelgelagerter Seilwirbel dabei sein.
Etwa so:
http://www.saarland-grillgeraete.de/grill_shop/produ…
Ich habe da´rüber hinaus noch die obere Seilrolle verschiebbar, sehr praktisch, wenn man sich beim Einbetonieren der Hülse mal um 1-2 cm verhauen hat…
Am Ende schauts etwa so aus:
http://www.edelstahlgrill.de/Deutsch/grillgeraete/ga…
Ist nicht meiner, aber sehr ähnlich.
Ich habe das Ganze mit einem 750-mm-Rost in 1000-mm-Schachtringen gebaut, rückenfreundliche Höhe und daneben ein gemauerter Ablagetisch mit Granitplatte.
Fotos auf Wunsch.
Kosten incl. aller Teile und Anlieferungen: ca. 800-1000 Euro
Davon 650 Euro der Grill vom Schneider in Idar Oberstein. Made in germany und auf Kundenwunsch kost´ halt was. Dafür habe ich die Griffe der Feuerschale innen, außen ist ja der Schachtring. Und ich habe eine Abdeckung für die Feuerschale, damit man mit mit Wasser löschen muß.

Liebe Grüße
RF

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Selber huhu

mir grille net, mir schwenke. und das ist das einzig wahre :smile:
http://www.saarland-lexikon.de/index.php5/Schwenker

Da muußte gar nich bis wohin fahrn, wose Dialekt haben, datt kannste auch hier kriegen, bei mich in´n Gaaten in Ooverbruch(*).
Sowat feinet wie´n Schwenkgrill kisse nich alle Tage, da is schön lecker Zeuch drauf machen.

RF
Is im Norden von Düsburch, nich ganz bei Disnlaken

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Und ich habe eine Abdeckung für die Feuerschale,
damit man mit mit Wasser löschen muß.

Gnarf!
Damit man NICHT mit Wasser löschen muß!
Schließlich steht der Grill im KG und ist dann irgendwann unbeaufsichtigt - da macht ein guter Deckel was her gegen Funkenflug!

Gruß
Bernd

Servus,

pfff, Schwenkgrill.

Kein Räuchern, kein indirektes Grillen, kein Drehspieß, kein Geflügel, etc.

So ein Schwenkgrill eignet sich doch nur für das klassische Schweinenackensteak…

Gruß,
Sax

Moin,

pfff, Schwenkgrill.
Kein Räuchern,

Örks…

kein indirektes Grillen, kein Drehspieß,

Wieso das denn nicht?

kein Geflügel, etc.

Bitte, wer grillt denn schon einen ganzen Gockel oder gar größer???

So ein Schwenkgrill eignet sich doch nur für das klassische
Schweinenackensteak…

Auhauerha, da spricht Ahnungslosigkeit…

RF

Servus,

Kein Räuchern,

Örks…

Schade, da entgeht Dir was

kein indirektes Grillen, kein Drehspieß,

Wieso das denn nicht?

Schon einmal einen Schwenkgrill als Vertikalgrill gesehen?

Schon einmal gesehen, wie die Wärme bei einem Schwenkgrill ungenutzt verpufft?

kein Geflügel, etc.

Bitte, wer grillt denn schon einen ganzen Gockel oder gar
größer???

Die Kenner und Genießer

…und mich den Ahnungslosen nennen…:wink:.

Gruß,
Sax

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