Ich bin mit nicht sicher ob es überhaupt war ist, aber ich bilde mir ein dass Mini-Bratwürstchen besser schmecken als normal große. Mit dieser Beobachtung stehe ich scheinbar nicht alleine da. Könnte es daran liegen dass sie einfach dünner sind und so anders durchgebraten werden oder bilde ich mir den Unterschied nur ein?
Hallo,
das ist wie bei Tomaten und Kapern: der in etwa gleiche Geschmack verteilt sich auf weniger Volumen.
Kann aber auch sein, daß die einfach leckerer sind, weil das eingefüllte Brät Dir besser schmeckt.
Gruß
Christian
im Nachhinein kommt mir meine Frage doch ein bisschen dämlich vor. Aber trotzdem danke für die Antwort, könnte beides stimmen.
Durchgebraten sollten sie beide sein.
Nur haben sie verschiedene aspect ratios.
Sprich: Unterschiedliche Verhältnisse von Oberfläche und Volumen.
Und Röstreaktionen (Maillard!) wie auch Diffusionsprozesse ins Bratfett bzw. vom Grill in die Wurst hinein finden fast ausschließlich in den oberern 2-4 mm statt.
Laß uns mal rechnen.
Gegeben seien zwei Sorten Bratwust, eine mit 15mm und eine mit 30 mm Durchmesser.
Eine Bratwust sei überdies in der gesamten Länge homogen bezüglich Zusammensetzung und Dicke.
Dann können wir eine Dimension weglassen und betrachten den Querschnitt de beiden Würste.
Für die dicke Wurst ergeben sich
Gesamtquerschnittsfläche:
Pi*r°2 = 3,14 * 15 * 15 = 706 qmm
Der reaktive Mantel sei 3 mm dick, d.h. der nicht (wenig) reaktive Teil ist
(15-3) * (15-3) * 3,14 mm = 452 qmm = 64% der Fläche.
Grob: 1/3 Geschmack, 2/3 Masse
Bei der dünnen Wurst ergeben sich:
Gesamtfläche: 177 qmm
Nicht-reaktive Fläche: 63 qmm
Grob: 2/3 Geschmack, 1/3 Masse.
Alles klar?
RF
Holla! Ich hatte keine so ausführliche Antwort erwartet. Aber vielen vielen Dank! Die Rechnung erläutert es wirklich sehr gut.
Hallo,
danke für die gute Erläuterung.
allerdings werde ich jetzt wohl nie wieder unbefangen eine Grillwurst essen können.
Grüße
godam
Hallo,
Und Röstreaktionen (Maillard!) wie auch Diffusionsprozesse ins
Bratfett bzw. vom Grill in die Wurst hinein finden fast
ausschließlich in den oberern 2-4 mm statt.
die mag bei einer 25 Cent-Bratwurst aus der 24er-Packung die entscheidende Bedeutung haben aber bei einer Schweizer Bratwurst vom Metzger oder gar einer selbstgemachten Knoblauch-Rosmarin-Thymian-Rindswurst gehts um den Geschmack unterhalb der Pelle.
Aber trotzdem eine schöne Herangehensweise. Erinnert mich an meine Bockwurst-Analyse.
Gruß
Christian
Aber trotzdem eine schöne Herangehensweise. Erinnert mich an
meine Bockwurst-Analyse.
Laß mal sehen!
Gruß RF
Aber trotzdem eine schöne Herangehensweise. Erinnert mich an
meine Bockwurst-Analyse.Laß mal sehen!
Kuckst Du hier:
/t/die-armen-wuerstchen/1410828
Beim nächsten mal würde ich aber neu erlerntes Wissen mit in die Untersuchung einbeziehen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kesselformel
Gruß
Christian
Nimm einen in Demut gegebenen Stern für das Werk.
Und so einer ist bei einer BANK??
Du hättest ja auch was lernen können mit den Fähigkeiten.
Und mich deucht du bist ein Exot innert der Bankenwelt, widrigenfalls hätte man sich nicht so prächtig in feste Fäkalien geritten.
Schade.
RF
Nimm einen in Demut gegebenen Stern für das Werk.
Danke, danke. Da kam der Forschergeist wieder durch, der mich schon in früherster Jugend umtreibt und dessen nur zwischenzeitlicher Höhepunkt die (zugegebenermaßen ziemlich erfolglose) Teilnahme bei Jugend forscht war.
Und so einer ist bei einer BANK??
Du hättest ja auch was lernen können mit den Fähigkeiten.
Und mich deucht du bist ein Exot innert der Bankenwelt,
widrigenfalls hätte man sich nicht so prächtig in feste
Fäkalien geritten.
Schade.
Naja, vielleicht wird aus mir ja noch was gescheites
Gruß
Christian