Raclette... Ideen?

Hallo Brigitta.

bin eigentlich ein Raclett Fan und wurde bisher immer dazu
eingeladen. Nun will ich selbst mal meine Freunde/innen dazu
einladen und frage Euch, ob ihr noch Ideen für diese Pfänchen
mit Käse habt?

für meine Tochter und mich sind die Pellkartoffeln, über die dann der Käse kommt, sehr wichtig. Und da man sich sonst nichts gönnt, nehme ich dann immer die Agria (heißen auch manchmal Gemüsekartoffeln) aus dem Bioladen.

Gruß, Karin

Peperoni, Gruß und owT, Steffie
owT

Hallo, Brigitta!

Ich hab’s leider selber noch nicht ausprobiert, ist aber sicher lecker:
Raclette-Rindfleisch
Zutaten: Rindfleisch, Öl, Curcumapulver, Lauchzwiebeln
Sauce: süße Sahne, geriebener Käse
außerdem: Baguettescheiben
Zubereitung:
Rindfleisch in ganz feine Streifen schneiden, mit Öl und Curcumapulver ca. einen Tag lang marinieren. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Sahne steif schlagen, mit so viel geriebenem Käse vermengen, daß eine streichfähige Masse entsteht. In ein Raclettepfännchen ein paar Streifen Rindfleisch geben, Lauchzwiebeln darauf streuen, die Käsemasse darauf streichen, so daß das Pfännchen eben voll ist, und im Raclette überbacken. Inzwischen Baguettescheiben etwas anrösten, das fertige überbackene Rindfleisch darauf geben.

Ich denke, am besten ist wahrscheinlich Rinderfilet, damit’s 100%ig nicht zäh wird; obwohl, durch das Marinieren mit Öl wird’s vielleicht auch so zart.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Grüßle
Regina

Hallo Brigitta,

wurde ja schon viel vorgeschlagen, habe aber noch zwei weitere Ideen für dich:

  • Käsewürstchen in feine Scheiben geschnitten;
  • Kräuter-Creme fraîche (zwar sehr reichhaltig, aber auch sehr lecker!!!)

Gruß, Nina

Guten Abend,

neulich ausprobiert: Rührei!!! Rohe Eier mit Salz evt. etwas Milch verquirlen und in ein Pfännchen, das zb bereits mit Paprika, Pilzen und Zwiebeln gefüllt ist geben. Diese Rühreipfännchen brauchen länger als die Käsepfännchen, aber dadurch (fand ich) wurde das Essen gemütlicher, da in die Länge gezogen.

Sehr lecker finde ich auch Brokkoli, den muss man bissfest vorkochen. Darüber gibt man Gorgonzola! Traumhaft!!

lg Zewa

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Hallo Blümchen,
ich habe meistens eine ganze Horde von Gästen zum Raclette-Essen am Tisch die den klassischen Reclettekäse gar nicht soooo gerne mögen, weil er ja doch etwas „duftet“.
Ich biete immer diverse Käsesorten an (müssen nur über 40% Fett haben, damit sie schmelzen), z.B. Gouda jung + mittelalt, Kräuterkäse, Butterkäse, Höhlenkäse, Knoblauchkäse und sonstige Sorten, die die Käsetheke so hergibt. Mozzarella geht übrigens am besten -also ausreichend einkaufen.

Gruß Gabi

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Apfel
Hallo,

was wir ab und zu noch mit drinhaben: Obst, also z.B. saure Äpfel. Schmeckt mit normalen Raclette- Käse oder auch mit Camembert. Ist aber Geschmackssache…

Kati

Ketzerische Ideen…
Hallo zusammen,

also auf die Gefahr hin mich komplett unbeliebt zu machen, möchte ich doch gerne hier auf etwas hinweisen.
Raclette ist a) die Bezeichnung für die Zubereitung eines geschmolzenen Käses und b) für einen Käse.
Warum muss dieses… entschuldigung für den Ausdruck… Durcheinander an verschiedensten Käsen, Eiern (?), Gemüse etc. blabla sich ausgerechnet dieses Namens bedienen ? Warum nennt man es nicht einfach „Diverses Geschmolzenes“… ?

Ich kann vielleicht noch verstehen, dass man als Lust an der Freud gerne zu Hause mal Raclette hätte… nein, eigentlich auch nicht. Das ist so etwas Lokales, Spezifisches, das gehört einfach in die Berge, ins Wallis, zum richtigen Wein und allem was dazu gehört. Am besten mit einer Hérens Kuh-Königin neben an, die Dir auf den Teller schaut. (Mir gehts dabei noch nicht mal um die leidige AOC Geschichte…)
Als ich gelesen habe, dass es scheinbar Leute gibt, die Raclette-Käse gar nicht gern haben, weil er riecht, hat sich meine Schweizerseele mit einem Salto zurückgemeldet. *ggg*
Also grundsätzlich hat Raclette Käse nicht zu riechen, sich nicht vom Fett zu sondern und sollte nicht komplett verlaufen auf dem Teller. Alles andere ist Mumpitz und Pseudo-Lifestyle Theater und ich stell mir vor, dass noch niemand von Euch wirklich Raclette degoustiert hat. Daher auch das ganze Gemüse-Drumherum.
Worum gehts denn bei Raclette ? Um den KÄSE. Um Würze und um Tradition. Nicht um Fleisch, Karrotten oder gar (oh Graus) Saucen. Brrrr.

Ich weiss, dass dies etwas geholpert daherkommt und mir sitzt auch der Schalk dabei im Nacken, aber die Frage bleibt doch: warum Raclette machen, wenn man den Käse gar nicht gerne hat ?

Hier gibts den echten Käse: :wink:))
http://www.walliserraclette.ch/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette

und hier die Werbekampagne der Hérens-Kuh vs. alles andere Gemuhe:
http://www.walliserraclette.ch/deutsch/kampagne1.html

Neckende Grüsse
Y.-

NB: Dieses ,Pamphlet’ darf gerne als Einladung ins Château de Villa in Sierre zu einer Raclette Degustation verstanden werden. :smile:) Dazu gibts einen Walliser Teller (Hobelfleisch und Rohschinken), Kartoffeln, Cornichons, Silberzwiebeln und einen der 5000 Weine aus der grössten existierenden Oenothek in Europa…

Hallo Yseult,
vielleicht sind wir nicht alle Schweitzer und haben eine Kuh nebenan,
vielleicht essen wir das ganze Zeug wie Gemüse nun einmal gern dazu,
vielleicht hat sich diese Art Raclette zu essen eben bei uns so eingebürgert,und
vielleicht ist es dann ja ganz egal wie man es nennt, hauptsache es schmeckt und ist dazu noch eine gesellige Sache!!!
Gruß Bettina

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hallo,

ich wollte gestern noch einen antwort mit dem rat posten, doch den lästigen käse wegzulassen. vor allem wenn es raclette ist. aber deine antwort ist viel besser und spricht mir aus der seele.
es hat sicher niemand was gegen ein paar begleitende gemüse. aber wenn der tip kommt, doch lieber gorgonzola oder sowas zu nehmen, kann ich das kichern nur schwer unterdrücken.

strubbel

Ich wollte mich eigentlich auch zurückhalten, aber da sich hier nun gleichgesinnte finden, schlag ich in eure Kerbe!
Mich schauen Bekannte auch immer komisch an, wenn ich in den Pfännchen nichts andres schmelze als - na was? Raclette! und den dann schön über ein paar LaRatte drüber - ein Gedicht! Dann verwunderts auch nicht, wenn ich bei Einladungen meine 700gr Raclette selber mitbringe, da ich mit den 3 dünnen Scheibchen der Gastgeber meisst nicht auskomme.
Im übrigen denken die meissten Leute ja, mit Raclette ist dieses Grillgerät gemeint und wissen gar nichts von einem Käse mit diesem Namen!
Aber bevor hier Mecker kommt, ihr könnt natürlich in den Pfännchen machen was IHR wollt!
Schmecken lassen!
Hindu

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Hallo,

blabla sich ausgerechnet dieses Namens bedienen ? Warum nennt
man es nicht einfach „Diverses Geschmolzenes“… ?

Tja, so ist das nun mal im Leben. Manchmal passiert es, dass eine „Marke“ zu einem Begriff wird.
-z.B. Föhn/Haartrockner (eigentlich darf man nur den geschützten Föhn als Föhn bezeichnen, alles andre sind Haartrockner, schau ruhig mal auf die Schachteln
-Tempo/Papiertaschentuch
-Zewa/Küchentuch

Ist zwar nicht das selbe, aber vergleichbar.

Oder mit dem Bier… einem Brauer wird es vermutlich das Herz erdrücken, wenn er hört, dass Menschen alk.freies Bier drinken. oder es gar noch verpanschen mit Cola.

Na und, die Geschmäcker sind verschieden. Und solange ich niemanden dazu nötige, Raclette so zu essen, wie es bei uns üblich ist, ist doch die Welt i.O.

Wenn Du gerne ausschließlich Raclette-Käse schmelzen möchtest und so verspeisen, dann mach es doch. Davon hält Dich niemand ab.

Für mich gehört Raclette in die Winterzeit und dazu brauche ich keine Berge.

Wenn ich zu einem Raclette eingeladen werde, und es gäbe ausschließlich Käse, dann wäre ich schon sehr enttäuscht, weil ich darunter etwas anderes verstehe und erwarte. So wird es hier eigentlich bei allen, die ich kenne, gehandhabt. Für mich gehört absolut Gemüse dazu, quasi ein „MUSS“. Wer ausschließlich Käse schmelzen möchte, kann das doch gerne tun. Wir haben sowieso immer noch soviel übrig…

Deine Schweizerseele wird nun gleich über den Jordan gehen…
Dass ich doch tatsächlich am nächsten Tag im Ofen daraus (aus den Resten und den Käse obendrauf) ein leckeres „Reste-Essen“ noch zusammenbekam und tatsächlich wurden nochmal 10 Personen satt :smile:

Käsige Grüße

Sarah

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Hallo Yseult,

ein Sternchen ist auch von mir. Bin zwar keine Schweizerin, aber ich habe das Raclette auch nur so kennen- und schätzen gelernt wie du es beschreibst.
Diese Frage war vor Jahren schon mal hier im Forum und ich habe dann in meiner „Naivität“ auch darauf geantwortet, dass ich nicht verstünde, was man denn außer den klassischen Zutaten noch alles dazumischen könnte…

Ich meine, jeder kann essen was und wie er möchte, aber muss man es dann Raclette nennen?

Solidarische Grüße
Uschi

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Lobenswert mit *
Claude

Hallo,

auch ich habe mich hier schon mal mit einem entsprechenden Hinweis „unbeliebt gemacht“ aber auch ich bleibe bei der klassischen schweizer Variante. Glücklicherweise gibt es im Haus meiner Eltern das passende Gerät und so leihen wir es uns hin und wieder aus, und genießen den hohlen Gesichtsausdruck der Käseverkäuferinnen, wenn wir mal wieder einen halben Laib kaufen.

Und die Freunde waren auch alle massiv erstaunt, als sie zum ersten Mal bei uns auf das TTM-Gerät gestoßen sind. Allerdings hat noch keiner seit dem wieder bei uns was von Pfännchen erzählt. Sie schwärmen seit dem alle von der klassische Variante. Wenn die TTM-Geräte nur nicht so teuer wären, hätte ich selbst sicher auch schon lange ein eingenes Modell.

Gruß vom Wiz

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… vielleicht könnte man (weil diese Kühe immer so riechen und Kakao hier nicht wächst)Schokolade aus Kartoffeln, Sonnenblumenöl und gerösteten Eichenwurzeln herstellen, wahlweise mit Himbeeraroma oder Waldmeister verbessert
… vielleicht würden sie sogar dem einen oder anderen schmecken
… vielleicht entwickelte sich ein riesen Fanclub für Kartoffelschockolade und
… vielleicht könnte man sie dann ja Milka nennen

— oh, upps, eine geschützte Marke! Wie fies aber auch von diesen Milkanern.
Dann eben einfach Schokolade. Ach, auch nicht? Na egal, wichtig ist, es schmeckt und zum Glück gibts noch genügend andere Dinge, die sich hemmungslos umdeuten lassen.

Puistische Grüsse
Luisa

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… und alles lässt sich umdeuten – auch Fondue
Oh Luisa

Ja umdeuten … du liebe Güte.

Vor einiger Zeit hab ich mal gehört oder gelesen, was
inzwischen alles als FONDUE angeboten wird.
Die Details habe ich vergessen – welche Gnade, denn es
war die absolute Gruselstory!

Jedenfalls wäre auch hier der Begriff «diverses
Geschmolzenes» anständiger, als das Verhunzen des
Namens Fondue.

Wohlverstanden: es gibt nicht nur EIN Fonduerezept und
gegen das eine oder andere Experiment mit einer
Variante habe ich nichts.
Aber Cheddar-Cheese in Ginger Ale geschmolzen oder so …
irgendwo gibt es Grenzen!

Rolf

hallo,

NB: Dieses ,Pamphlet’ darf gerne als Einladung ins Château de
Villa in Sierre zu einer Raclette Degustation verstanden
werden. :smile:) Dazu gibts einen Walliser Teller (Hobelfleisch und
Rohschinken), Kartoffeln, Cornichons, Silberzwiebeln und einen
der 5000 Weine aus der grössten existierenden Oenothek in
Europa…

au ja, klasse idee. die bringen es dort nämlich fertig dir am raclette abend bis zu 6 oder noch mehr verschiedene raclette käse zu bringen, einfach nur gut :smile:

auch im sommer empfehlenswert, da geht das alles auf der terrasse ab ! reservierung unbedingt nötig, der laden läuft wie der teufel.

idee : wie wäre eine www-raclette-tour nach sierre ? damit die nicht-wissenden mal wissen wie wirklich ein raclette zu sein hat :smile:

http://www.chateaudevilla.ch/ (ist aber bloss eine seite, schade)

grüssli
fred vom genfersee

Bin dabei…
Hallo,

au ja, klasse idee. die bringen es dort nämlich fertig dir am
raclette abend bis zu 6 oder noch mehr verschiedene raclette
käse zu bringen, einfach nur gut :smile:

In zwei Runden :smiley: (bis zu 12 Teller, wenn man mag…)

auch im sommer empfehlenswert, da geht das alles auf der
terrasse ab ! reservierung unbedingt nötig, der laden läuft
wie der teufel.

Stimmt.

idee : wie wäre eine www-raclette-tour nach sierre ? damit die
nicht-wissenden mal wissen wie wirklich ein raclette zu sein
hat :smile:

Ich bin dabei und in diesem Sinne, war die Einleidung auch gedacht. Und selbst wenn niemand bekehrt wird, für einen schönen Abend bei gutem Wein reicht es allemal. *ggg*

grüssli
fred vom genfersee

Gruss zurück, keine Bise heute ?
Y.-

Gruss zurück, keine Bise heute ?
Y.-

welche ? une bise sur le front oder das teil was gerade in böen über den genfersee fetzt ?

*grins*

fred