ich habe einen wunderbaren sauerkirschbaum. da man die kirschen so nicht essen kann, mache ich marmelade und kompott.
aber das händische entsteinen ist eine wahre tortur, ich habe jedes jahr zwischen 15-20 kg.
ein kirschentsteiner funktioniert nicht, da die haut der sauerkirsche viel zu dünn ist.
ich habe so ein kleines „löffelchen“, damit geht es recht gut, aber man muss eben jede kirsche einzeln entsteinen, bei der menge dauert es ewig…
hat jemand eine idee, wie ich einfacher an die steinlose marmelade kommen könnte ???
danke im voraus!
Hallo,
ja vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt…
Ich setzt mich auf die TErasse (um mich zu motivieren) und habe verschiedene Utensilien (z.B. Küchenmesserchen mit abgebrochener Spitze, Haarnadel) zum Entsteinen. Wenn man immer mal das Werkzeug wechselt, entlastet das die Hand. Ich entsteine über einer Schüssel, in der ich den Saft auffange + auch verwende.
Alternativen kenne ich leider nicht. Nimms positiv - in diesem jahr gibt es bei uns kaum Kirschen - ich würde gern entsteinen!
viele Grüße JuttaAE
HALLO JUTTA,
besten dank für deine antwort - auch wenn sie mich nicht grade aufstell. 15-20 kg ist schon zermürbend !! aber ich habe es gestern auch so gemacht: habe die formel 1 geschaut und dabei die kirschen entsteint. man kann auch andere sendungen nehmen, hauptsache es ist eine, bei der man nicht ständig hinschauen muss, es sei denn man kann blind entsteinen…
aber ich habe noch eine überraschung für dich:
habe das kleine instrument, welches ich benutze im internet gefunden. kann es wärmstens empfehlen. das schäufelchen vorne schleife ich ab und an etwas an, dann geht es besser.
http://www.twenga.de/item/6594021039898413852-59328…
bestell dir das teil, es kostet nicht viel geld, und lege die haarnadeln beiseite.
grüsse aus dem heissen italien
merci für den Tip
viele Grüße JuttaAE
Hallo -
ja, das ist ein kleines Problem. Ist ja wie bei den Erdbeeren, die muss man auch einzeln in die Hand nehmen! Entsteinen der Kirschen mit einer Haarnadel - so hat es meine Oma gemacht. Wie wäre es, die Kirschen im Dampfkochtopf zu kochen und dann mit der „Flotten Lotte“ durchzurühren? Schweinerei mit dem Saft gibt es so und so ))
Vielleicht gibt es noch eine andere Lösung - frohes Schaffen - Sigrid www.schlemmern-sa.de
hallo,
- die erdbeeren muss man nicht entsteinen
- die flotte lotte hat den nachteil, dass alles ein püree wird. an meiner methode ist das schöne, dass die ganzen kirschen noch erhalten bleiben, aber eben ohne stein.
- sende dir hier den link zu meinem wunderbaren gerät:
http://www.twenga.de/item/6594021039898413852-59328…
bestell dir das teil, es kostet nicht viel geld, und lege die haarnadeln beiseite.
grüsse aus dem heissen italien
PS. eine andere methode scheint es nicht zu geben, dann ist dieses gerät noch das beste!!
Hallo - da ich gewerblich Fruchtaufstriche mache, ist mir bekannt, dass Erdbeeren nicht entsteinen muss )) Aber in die Hand nehmen muss man doch jede einzelne, nicht wahr?
Ich benutze keine Haarnadel!
Der Link klappt bei mir nicht - probier doch bitte mal selbst und schreibe mir, wie das Gerät heißt, das interessiert mich sehr!
Grüße nach Italien - freue mich auf eine Antwort
habe den link nochmal gesucht:
http://www.scharferladen.de/shop/kirschentkerner-p-1…
sag bitte bescheid, ob du alles öffnen kannst.
grüsse
s.
Hallo - ja, jetzt habe ich es gesehen. Nicht schlecht! Weißt du, meine Oma hat diese Haarnadel in einen Korken gesteckt - sah diesem Instrument sehr ähnlich. Ich werde es mir kaufen - danke! Und viel Spaß beim Marmaladekochen. Hast du mal meine Webseite angesehen?
Eine schöne Woche - Sigrid