Hallo,
kennt jemand wo das Verfahren und einige Rezepte im Netz erklärt werden?
Welche Geräte benötigt man und wo gibt es diese?
mfg: Josef
Hallo,
kennt jemand wo das Verfahren und einige Rezepte im Netz erklärt werden?
Welche Geräte benötigt man und wo gibt es diese?
mfg: Josef
Hallo Josef!
Das Thema ist hier vor rund vier Jahren schon einmal diskutiert worden:
/t/schnaps-brennen/11658
Unabhängig davon findest Du
das Basiswissen unter
http://www.seilnacht.tuttlingen.com/versuche/destill…
und die Gerätschaften möglicherweise hier
http://www.biveroo.de/q/?q=destillation .
Meine persönliche Erfahrung *hicks* ist übrigens, daß es es sich nicht empfiehlt, unmittelbar oberhalb der Brennblase schon den Kühler zu montieren, wie es oft geschieht. Ich würde auf jeden Fall noch eine Kolonne anbringen, wie in dieser Skizze http://www.seilnacht.tuttlingen.com/versuche/vigreux…
schematisch dargestellt. Auf den dort dargestellten Vakuumvorstoß kannst Du getrost verzichten und die Spinne ist auch nur dann sinnvoll, wenn Du Vorlauf und Nachlauf abtrennen möchstest, was aber bei einer guten Kolonne nicht unbedingt notwendig ist; außerdem kannst Du das auch durch wechselnde Gefäße.
Also Brennblase - Kolonne - Brücke - Kühler - Vorlage (=Auffanggefäß).
Das Verfahren mit der Kolonne ist zwar energieaufwendiger, hat aber den Vorteil der „saubereren“ Destillation. Während traditionell i.d.R. zwei Mal gebrannt wird, reichte mir z.B. für die einfacheren Produkte mit dieser Konstruktion ein einziger Durchlauf (Ergebnis ca. 80 %iger Ethanol, das reicht immer noch, um Löcher in die Zunge zu ätzen
Kupfer ist besser für das Aroma als Glas, ebenso wie das längere Lagern in entsprechenden Holzfässern erst den guten Schnaps macht.
Ich würde mich an Deiner Stelle nicht auf Internetressourcen alleine verlassen, sondern entsprechende Fachliteratur oder - noch besser - das Gespräch mit erfahrenen Schwarzbrennern suchen.
Da war doch noch was …
Ach ja: Schnaps brennen ist illegal und Methylalkohol macht blind
Viel Erfolg beim Löten der Destille.
Gruß und Prost,
Hartmann.
Hallo,
danke für die Info
mfg: Josef