Liebe Katharina,
Spaghetti auf keinen Fall abschrecken, da sie sonst die Sauce nicht richtig aufnehmen. Insofern hat Dein Freund eher Recht - sie bleiben dann „geschmackloser“ trotz der Zugabe von der jeweiligen Sauce.
Spaghetti kleben übrigens erst zusammen, wenn sie bereits abgekühlt sind. Das Verkleben vermeidest Du also, indem Du die Spaghetti sofort nach dem Abschütten servierst. Und selbst wenn sie dann schon anfingen, zusammen zu kleben, lösen sie sich durch die Sauce wieder von einander.
Also immer darauf achten, dass die Sauce entweder gleichzeitig mit den Spaghetti fertig oder schon VOR den Spaghetti fertig ist. Es heißt ja auch: Die Sauce kann auf die Spaghetti warten, die Spaghetti aber nicht auf die Sauce (aus eben erwähntem Grund, aber auch, weil die Spaghetti sonst entweder verkochen oder eben kalt sind, bis die Sauce fertig ist).
Ach ja - manche meinen, das Verkleben durch eine Zugabe von Öl zu vermeiden. Mach das bitte auch nicht.
Wenn Du sie mit Öl „ummantelst“, hast Du wieder den Effekt, dass sie die Sauce nicht so gut annehmen (sie „glitscht“ ab).
Italiener schrecken ihre Spaghetti weder ab, noch kippen sie Öl drüber…und die wissens ja am besten.
Ich hoffe, ich konnte Dich überzeugen.
Liebe Grüße - M.