Hi,
Zwei Kimchi - Rezepte
Zutaten:
1 großer Chinakohl
160g Salz
1/2 TL Cayenne-Pfeffer
5 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
5 cm Ingwerstück, gerieben
3 TL bis 3 EL frische Chilischoten, gehackt oder
gekaufte Chilipaste, nach Geschmack zugeben
1 EL feiner Zucker
600ml kaltes Wasser
Zubereitung
Den Kohl halbieren. In mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel wird eine Lage Kohl gegeben, und mit etwas Salz bestreut. Weitere Lagen Kohl und Salz folgen. Abschließen mit einer Lage Salz. Ein in die Schüssel passender, aber den Kohl abdeckender Teller wird umgedreht auf die Kohl-Salz-Lagen aufgelegt. Den Teller mit einem Stein oder Konservendosen beschweren. Die Schüssel wird vier bis max. fünf Tage an einem kühlen, dunklen Platz stehen gelassen.
Danach werden Gewicht und Teller entfernt, die Flüssigkeit abgegossen und der Kohl unter fliessendem Kaltwasser sehr gründlich gewaschen. Überschüssiges Wasser wird vorsichtig mit den Händen aus dem Kohl herausgedrückt und dieser dann mit Cheyennepfeffer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zucker gemischt. Gründlich durchrühren. Dann den Kohl in ein steriles Einmachglas füllen, das Wasser darüber gießen und mit einem dicht schließenden Deckel versiegeln. Im Kühlschrank lagern (am besten im Gemüsefach). Vor dem ersten Verzehr sollte man einen Tag warten, damit der Kimchi durchziehen kann. Im Laufe der Zeit wird der Kimchi beginnen zu gären und sauer zu werden. Der Autor dieser Internetpräsenz empfiehlt, das Glas innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen.
Gurken-Kimch´i
Zutaten
10 Gurken
1 halber Messbecher grobes Salz
Für die Füllung:
2 Zwiebeln
2 Stangen Lauch
2 EL gehackter Knoblauch
2 EL Chilipulver
1 TL Zucker
1 EL Salz
Zubereitung:
Die Gurken mit Salz abreiben, waschen, in in 5 cm lange Stücke schneiden.
Jedes Stück bis auf 1 cm kreuzförmig einschneiden.
Streuen Sie auf die Gurken reichlich grobes Salz. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
Danach gründlich abspülen und trocken tupfen.
Füllung:
Die Zwiebeln und den Lauch kleinhacken, das mit etwas Wasser weich gemachte Chilipulver dazu gegeben sowie Knoblauch, 1 EL Salz, und 1 TL Zucker. Alles mischen.
Die so vorbereitete Füllung wird in die Einschnitte der Gurken gefüllt.
Die Gurken werden in ein Einmachglas gegeben (oder in ein Tongefäß mit Deckel).
Die Schüssel, in der die Füllung angesetzt wurde, wird mit einem halben Glas Wasser ausgespült und das Wasser auf die Gurken im Einmachglas gegeben.
1 Tag im Kühlschrank stehen lassen, in den ersten 2-3 Tagen schmeckt der Gurken-Kimchi am besten.
Hab ich aus dem Netz, kann dir also nicht sagen wie es schmeckt
LG
Jo