Hallo, im Urlaub grillen wir sehr gerne. Dazu gibt es meistens einen Nudelsalat, der Anfangs im Kühlschrank gelagert wird, aber dann so ca. 4-5 Stunden auf dem Esstisch steht. Können sich dadurch Bakterien bilden? Danke vorab.
Hallo Thomas,
gerade jetzt wo es so warm ist, würde ich ihn nicht länger wie 2 Stunden draußen lassen. Je nachdem wie du ihn zubereitest, kann es sein das durch das warme Wetter Bakterien hinzukommen.
Meißt ist das, wenn Majo mit drin ist.
Darf ich mal fragen wie du ihn machst ???
Kleiner Tip von mir. Wir haben ihn zwar auch immer lange draußen, stellen ihn aber in eine Kühlbox, die man oft zum Camping mitnimmt. Da du von Grillen schreibst, wirst du ihn bestimmt haben.
So kann sich dann immer Jemand was nehmen und du kannst sicher sein, dass nichts geschieht. Zumal auch wenn Eier mit drin sind.
Anfangs kannst du ihn ja auf den Tisch stellen, wo sich jeder bedienen kann. Das mache ich bei allen Salaten mit Majo und Eiern so…mit einer Kühlbox.
Schöne Grüße sendet dir Rea
Hallo Thomas,
leider kann ich dazu dir keine fachmännische Antwort geben.
ich denke, dass ein Nudelsalat, wenn er stundenlang in der prallen Hitze steht immer umkippen, bzw. schlecht werden kann. Das hängt aber sicherlich zudem noch von der Frische der Zutaten ab. Vielleicht sollte man den Nudelsalat - wenn er schon 4-5 Stunde draußen steht, (zwischendurch immer wieder )in den Schatten stellen. Dann bleibt er länger frisch.
Gruß
Alexandra
Hallo, im Urlaub grillen wir sehr gerne. Dazu gibt es meistens
einen Nudelsalat, der Anfangs im Kühlschrank gelagert wird,
aber dann so ca. 4-5 Stunden auf dem Esstisch steht. Können
sich dadurch Bakterien bilden? Danke vorab.
Hallo Thomas,
jetzt bin ich kein Bakterienexperte, denke aber das sich sicherlich welche bilden, die Frage wie viele und wie schädlich sie sind. Es hängt wahrscheinlich auch mit den restlichen Zutaten zusammen. D.h. ist Mayo mit drin und wenn ja wieviel etc.
Aus meiner Sicht bemerkt man, wenn ein Nudelsalate nicht mehr gut ist an Geschmack (säuerlich), Geruch (auch säuerlich) und konsistenz (Richtung matschig).
Also nach den 4-5 Std draußen ist würde ich ihn zumindest nicht nochmal verwenden.
Schönen Gruß
Nils
Hallo Thomas,
Grundsätzlich ja. Aber es kommt schon etwas auf die Zubereitung an.
Mit Mayo oder ohne. Ich empfehle Dir den Salat ohne Mayo zu machen und den Nudelsalat in kleineren Portionen aus dem Kühlschrank zu holen, dann passt das auch. Lieber einmal mehr aufstehen und Nachfüllen als ein Risiko einzugehen.
Gruss
Michael
Hallo TB018,
Also bei meinen BBQ standen die Salate dann z.T. bis tief in die Nacht auf dem Tisch herum. Das einzige negative dann war lediglich, dass die Salate nicht mehr kühl waren.
Ich habe zwar keine Ernährungswissenschaft studiert, aber aus jahrelanger Erfahrung kann ich sagen: kein Problem.
Ich empfehle dir noch die Meinung von einer anderen Person einzuholen.
In diesem Sinne: Mahlzeit und schöne Ferien
Ich finde, gerade Nudel- und Kartoffelsalate sind meistens erst nach einem Tag richtig durchgezogen. Im Kühlschrank kann man die Salate ruhig ein paar Tage stehen lassen. Wurde allerdings frisches, rohes Ei verwendet, sollte er möglichst noch am gleichen Tag verzehrt werden.
In den industriell gefertigen Mayos ist allerdings meist kein rohes Ei zu finden, sonst wäre die Haltbarkeit auch gar nicht möglich…