Winzige Tomaten - hat jemand schon probiert?

Hallo,

ich habe gestern in der Gemüseabteilung winzige Tomaten, ungefähr so groß wie Johannisbeeren, entdeckt. Erhältlich in rot und gelb und natürlich sündhaft teuer (100g so um 2,50 €). Klar ist das mal wieder eine Spielerei. Andererseits sind mir sofort nette Ideen eingefallen, wo man mit den kleinen Kullern schön dekorieren kann. Oder man mischt sie unter und hat nicht das Gesuppe, was bei geschnittenen Tomaten schon mal stören kann.

Nur: Wie schmecken sie? Hat schon mal wer probiert? Wenn die Dinger nicht schmecken, dann brauche ich sie nämlich nicht. Hat alternativ schon mal jemand Samen entdeckt (ich gestern in der Gartenabteilung unseres Baumarktes nicht)? Selbstgezogen und sonnengereift sind auch diese Winzlinge mit Sicherheit den Gekauften überlegen. Dann würde ich es mal damit versuchen.

Danke!
Barbara

Warum glauben eigentlich immer alle, dass „selbst gezogene sonnengereifte Tomaten“ so viel besser schmecken als gekaufte ?

Wichtig ist die Sorte !
Heutzutage gibt es sehr schmackhafte Tomaten zu kaufen (in SONNIGEN Ländern sonnengereift), gleichzeitig kann man recht geschmacklose Sorten auch im Garten ziehen.

Wichtig ist, Tomaten nicht im Kühlschrank aufzubewahren.

Leg mal eine (in der Saison gekaufte !!!) Supermarkttomate eine Zeit lang in die Sonne und verspeise sie dann im Garten.
Du wirst sehen, sie schmeckt wie selbst gezogen.

Zu den kleinen Tomaten:
Werden sie offen verkauft kannst du doch einfach eine probieren !
Wenn nicht, musst du wohl die 2,50 € investieren…

Viel Spaß

Heidi

Warum glauben eigentlich immer alle, dass „selbst gezogene
sonnengereifte Tomaten“ so viel besser schmecken als gekaufte
?

Ich glaube nicht nur, ich weiß es sogar, weil ich verschiedene Tomatensorten, die es teilweise auch im Supermarkt gibt, immer mal wieder selber ziehe. Und die schmecken doch tatsächlich besser als manche Wassertomaten aus dem Supermarkt. Ist so, und wenn du platzt.

Diese Diskussion wollte ich an dieser Stelle eigentlcih gar nicht eröffnen, denn das war nicht eine meiner Frage.

1 Like

Ich nicht - aber HABENWOLLEN!!
Wo gibt’s denn die? In meinen Salat muss ich immer die Cocktaildingerchen immer noch lang und breit halbieren, weil die immer noch größer sind als das ganze andere Zeug. Und ohne Tomätchen ist es kein richtiger Salat in dem Sinne, finde ich.

Ich hasse diesen Glitsch. Die Gurken werden auch immer sorgfältig entsamt, weil ich den Salat immer in Kompaniestärke schnippele und eigentlich gerne noch am nächsten Tag was von haben will, das Glibberzeug dann allerdings zur kompletten Ungenießbarkeit führt.

Tomatenvielfalt: Pflanzen & Saatgut
Hallo Barbara,

eine Vielfalt an Sorten zum Erwerb findest Du hier http://tomaten-mit-geschmack.de -> Rubrik „Cherrytomaten“.

Ist es eine der Currant-Sorten?

Viele Grüße
Diana

Hallo Barbara,

Nur: Wie schmecken sie?

die ich kenne, leicht säuerlich.

Selbstgezogen
und sonnengereift sind auch diese Winzlinge mit Sicherheit den
Gekauften überlegen. Dann würde ich es mal damit versuchen.

Saatgut findest du unter Johannisbeertomaten

http://www.google.de/search?q=johannisbeertomaten&hl…

Gruß

Johnny

hi

Warum glauben eigentlich immer alle, dass „selbst gezogene
sonnengereifte Tomaten“ so viel besser schmecken als gekaufte
?

Also ich glaube das, weil ich den Unterschied kenne. Es stimmt schon, daß es auch im Supermarkt gute Sorten gibt, die sich mit eigenen Tomaten messen können. Aber die sind meist sauteuer und für den täglichen Verzehr daher nicht wirklich geeignet - außer man hat das entsprechende Einkommen.

Gruß
Edith

Servus,

Hat alternativ schon mal jemand Samen entdeckt.

Verschiedene Arten und Sorten von Wildtomaten (darum geht es hier) sind bei Dreschflegel zu beziehen. Sie variieren im Geschmack, es hat auch welche dabei, die ziemlich süßlich werden.

http://www.dreschflegel-shop.de/index.php/tomaten-wi…

Das Hübsche an Wildtomaten im Garten ist, dass sie zwar auch wie alle Tomaten von Phythophtora befallen werden, aber die Stöcke stecken das weg, das schadet den Früchten auch ohne Fungizidbehandlung vor November nichts.

Bei der Kultur aufpassen: Die Kerle brauchen viel Platz!

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Wo gibt’s denn die?

Vor 2 Tagen wahrscheinlich mal zum Anfixen im örtlichen Hit-Markt. Den gibt’s bei euch aber nicht :wink:. Wenn alle Stricke reissen, musste halt ins KaDeWe traben.

Aber wie erwähnt: die sind teuer. Deshalb die Frage, ob’s Saatgut gibt.

Ist es eine der Currant-Sorten?

Ja, sieht so aus. Sie sind wirklich winzig, Cherrys sind groß daneben.

@all: Danke
Johannisbeertomate, Currant-Sorten sind schon mal gute Stichworte gewesen. Danke für die links. Und nach Wildtomaten werde ich auch mal schauen. Bin immer an den Ursprüngen unserer Kulturpflanzen interessiert.

LG Barbara

Weiterführend …
Hi Barbara,

Currant- und Wildtomaten als Pflanzen haben übrigens noch eine nette Eigenschaft am Rande: Man kann sie als Unterlagen für das Veredeln von Auberginen verwenden, die dadurch viel besser in die Strümpfe kommen, früher blühen und über den Daumen unter deutschen Freilandbedingungen etwa den dreifachen Ertrag bringen als unveredelt. Ist eine einfache Operation mit Rasierklinge und PET-Klammern, die allerdings bloß zusammen mit dem Saatgut für Unterlagen vertrieben werden, aber viele Jahre verwendbar sind, bevor sie spröde werden.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder