hallo
Hallo,
von Analogkäse, Schinkenersatz & Co wird ja immer wieder
abgeraten. Ich hoffe, ich ziehe mir jetzt nicht den Zorn aller
zu, wenn ich das hinterfrage:
Nein, du ziehst dir meinen Zorn nicht zu.
Sind die Stoffe weniger nahrhaft als die Originale?
Nicht unbedingt - aber es ist möglich, da bei Analogkäse zB oft keine Milch zugesetzt ist, da hat das Produkt natürlich völlig andere Inhaltsstoffe.
Schmecken sie schlechter?
Sie schemcken anders als das Original - beim Käse zumindest deutlich schmeckbar. Beim Schinken erkennt das nur der Kenner.
Müsste man, falls beides nicht zutrifft, die Plagiate sogar
gut finden?
Es sind andere Produkte und deshalb etwas anderes - sie haben aber ihre Berechtigung, zB als kostengünstige Alternative zum Original.
Durch sie werden doch z. B. Reste von Nahrungsmitteln genutzt,
die sonst vernichtet werden müssten, oder, wenn es pure
Ersatzstoffe sind, die Notwendigkeit von Massentierzucht
vermindert.
Es ist eben kein Ersatz, sondern was anderes. Aber ich bin voll deiner Meinung, vor allem beim Schinken: Ein immer grösserer Teil des Tieres wird heute weggeworfen, da sollten alle Möglichkeiten ausgeschöpft werden, das Tier doch so weit wie möglich zu verarbeiten.
Oder richtet sich die Kritik nur dagegen, dass der
Imitatcharakter oft verheimlicht wird?
Das finde ich den springenden Punkt - Analogkäse ist eben kein Käse.
Die Produkte sind essbar, nicht gefährlich, allerdings deutlich stärker verarbeitet als das Original und fast immer mit mehr Zusatzsstoffen, die nicht jeder will und nicht alle vertragen.
Das muss deutlich deklariert werden - ich sehe kein Problem, wenn Analogkäse und restrukturierter Schinken auch so heisst und in den Billiglinien der Lebensmittelketten oder in der Zutatenliste von Tiefkühlpizza zu finden ist.
Gegen Sojamilch oder
Fleischimitate aus Soja regt sich ja keiner auf.
Sojamilch wird ja auch nicht als Milch, sondern als Sojamilch gehandelt - das ist von der Ethymology zwar völliger Käse (Milch = Drüsenprodukt von Säugern, und kein gekochter Presssaft von Hülsenfrüchten), aber doch eine deutliche Benennung, die niemanden täuscht - wie es „Analogkäse nach Edamer Art“ oder „restrukturierter Schinken Holsteiner Art“ ja auch wäre.
Viele Grüsse, sama