Avocado

Hallo,
wollte mal was mit na Avocado machen, hab gehört, dass Guacomole gut schmeckt…
die Avocado war so hart, dass ich sie nur mit enormen Kraftaufwand schneiden konnte… war der totale reinfall. Was muss man bei Avocados beachten???
LG
Lena

Hallo, Lena,

beim Kauf mit den Fingern draufdrücken. Gibt sie nicht nach: liegenlassen!

Hast du eine harte, so lass sie zweidreivier … Tage liege, drück zur Probe immer mal. Wenn sie nachgibt, ist sie reif zum Essen.

Ich hatte einen Freund, der sich beim Einkauf die weichsten Avokados aussuchte, mit diesen zu Kasse ging, deren „Matschigkeit“ beklagte, und dann meist eine Preisreduktion erzielte; bisweilen durfte er sie umsonst mitnehmen.

Oh, ich mag Avokados!

Und die Kerne nicht wegschmeißen, sondern Pflänzchen ziehen.
Schöne Topfpflanzen!
Aber leider sehr empfindlich!

Fritz

Danke für den Tipp… ist dann bei der Reife ja so wie bei Mangos und Feigen…
Liebe Grüße

Fritz!!
Hallo Fritz und Lena,

beim Kauf mit den Fingern draufdrücken.
Gibt sie nicht nach:
liegenlassen!

Nein! nimm sie mit. Bei dir zuhause kann sie viel
besser reif werden, als im Laden, wo so Leute wie
der Fritz kommen, die dauernd drauf druecken.

Wickel sie in Zeitungspapier ein und lass sie ein
paar TAge in Ruhe. In Zeitungspapier wird die Avocado
viel gleichmaessiger rund um weich. Den richtigen Zeit-
punkt nicht verpassen, wenn das Fruchtfleisch dunkel
wird, ist es weniger schoen.

Oh, ich mag Avokados!

Ich mochte Avocados. Aber nicht in Deutschland
und nicht in Saudi, wo die Avocados von weither gereist
kommen. Das ist einfach kein Vergleich.

Und die Kerne nicht wegschmeißen, sondern Pflänzchen ziehen.
Schöne Topfpflanzen!
Aber leider sehr empfindlich!

Du musst nur lange genug warten: es werden die besten
Kletterbaeume.
In Zimbabwe hatte ich das unendliche Glueck einen Garten
zu haben in dem 3 Avocadobaeume wuchsen. Der urspruengliche
Gaertner hatte das sehr geschickt gemacht, und drei verschiedene
Sorten gepflanzt, so dass wir 11 Monate im Jahr frische Avocados
hatten.
Bei Avocados haengen die einzelnen Birnen an 20-40cm langen
„Schnueren“ von den Baeumen.
Hier sieht man’s so ein bisschen, hab kein besseres
Bild gefunden:
http://whatscookingamerica.net/Fruit/AvocadoTree.jpg

Sie werden immer steinhart
geerntet, sie werden am Baum selbst nicht weich, sondern faulen
vorher. Das ist sehr praktisch, weil man immer nur soviele
abmacht, wie man naechste Woche essen will. Man steht nie vor
einem Berg Fruechte und muss sich ueberlegen, wie man sie halt-
bar machen kann. Man hat trotzdem mehr als genug, um sie
an Freunde zu verschenken.

In Suedafrika gibt es auch immer wieder „Cocktail Avocados“ zu
kaufen, die sind dann klein, sehen aehnlich aus wie Essiggurken.
Das ist keine eigenstaendige Pflanze, sondern nur zu frueh
geerntete normale Avos. Sie werden genauso weich wie ausgewachsene
Avos, wenn man sie ins Dunkle (einwickeln!) legt.

Schon allein Avocados waeren ein Grund wieder nach Suedafrika zu
ziehen!

Wer mal eine uebrig hat, kann man versuchen Avo und Banane
zu gleichen Teilen zu puerieren. Schmeckt verfuehrerisch!
Es war die erste feste Nahrung, die meine Soehne zu sich
nahmen - und die sind gewachsen!!
Ueberhaupt werden in Suedamerika Avos sehr oft suess gegessen.
Mit Puderzucker und Zitronensaft pueriert, neben Erdbeermus.
Sieht auch noch gut aus.

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Wau, Elke!
Auch noch Fachfrau für Advokaten!
Und ich dachte, ich täte dich kennen tun! :wink:

Und als Exotin konntest du die Früchte auch noch vom Baum ernten!

Was sind wir Mitteleuropäer dagegen doch auf kümmerlichen Ersatz angewiesen. Und meine Schößlinge schaffen es in unserem unwirtlichen Klima allenfalls auf einen Meter Höhe. Das ist mein Rekord, dann fielen die Schnecken darüber her. Meine jetzigen Versuche stehen bei einem halben Meter und stagnieren, bzw. werfen die Blätter, bzw. trocknen aus.

Ich esse übrigens die grünen Flaschenfrüchte am liebsten einfach mit Pfeffer und Kräutersalz bestreut. Die Früchte halbieren, Kern raus, würzen und auslöffeln mit einem Kaffeelöffelchen.
Man kann sie auch noch mehrmals längs teilen und dann mit einem kleinen Messerchen das Fruchtfleisch von der Schale schaben.

Mein Speichelfluss belebt sich eben.

Gruß Fritz

Wau, Elke!

Nicht gleich bellen, Fritz!

Ich esse übrigens die grünen Flaschenfrüchte am liebsten
einfach mit Pfeffer und Kräutersalz bestreut. Die Früchte
halbieren, Kern raus, würzen und auslöffeln mit einem
Kaffeelöffelchen.

Ja, einfach ist gut. Wenn die Avo sehr reif ist,
matsche ich 1 Haelfte in die Salatsauce und die andere
Haelfte kommt gewuerfelt in einen gruenen Salat.
Die suesse Variante habe ich aber erwaehnt, weil sie
so ueberraschend ist. Und, wie gesagt, ideales Babyfutter.

Als mich meine SChwester in Zimbabwe besuchte, nahm sie
zwei grosse Einkaufsnetze mit nach Hause. Sie lebte damals
in Saudi Arabien (so ein Zufall!). Der Zoellner wollte die
(fuer ihn) seltsamen Dinger nicht ins Land lassen. So hat
sie ihm einfach in jede Hand eine Frucht gedrueckt und ging
durch die Barriere. Er hat sie nicht zurueckgerufen. Was er
aber mit den Avos gemacht hat, wissen die Goetter.

Ich hab auch ein paar warme Avo-Rezepte, aber muss ehrlich
sagen, dass ich das nicht sehr mag.

Guten Appetit,
Elke

(mal die Serviette greif und dir den Bart abwisch)

Man kann sie auch noch mehrmals längs teilen und dann mit
einem kleinen Messerchen das Fruchtfleisch von der Schale
schaben.

Mein Speichelfluss belebt sich eben.

Gruß Fritz

Wau, Elke!

Nicht gleich bellen, Fritz!

Ist doch nicht gebellt gewesen, ist deutsch für WOW!

War als Binnenreim gedacht:
Und die Elke, die ist - WOW!
Auch noch Avokadofachfrau! (Holpert ein bisschen :wink:

Ich habe mir vorgenommen die süße Bananen-Avokado-Pampe auszuprobieren.
Kommt da noch Zucker oder sowas rein? Oder Zimt oder Honig?

Ich hab auch ein paar warme Avo-Rezepte, aber muss ehrlich
sagen, dass ich das nicht sehr mag.

Warm? Wie denn wohl das? Als Gemüsebeilage?

(mal die Serviette greif und dir den Bart abwisch)

Danke, jetzt fühle ich mich besser!

Gruß Fritz

Okay, okay,
bevor du noch mehr dichtest,
schreib ich hier lieber ein paar Rezepte hin:

  1. Avocado-Bananen-Creme:
    1 Avo, 1 Banane, zermatschen.
    Wenn’s nicht sofort gegessen wird, ein paar
    Spritzer Zitronensaft dazu, aber ohne und frisch
    ist besser. Kein Zucker.

  2. Suesse Avocado Creme:
    1 Avo, 1-2 EL Zucker, Saft von 2 Limetten.
    Zerdruecken. Puerieren. Mischen.
    Eventuell mit Milch verfluessigen (steht im Kochbuch,
    aber IMO ohne besser).

Abwandlungen: ein paar Erdbeeren dazu puerieren.
Cointreau reinruehren. Oder Kirsch. Oder Rum.
Je nun. Probier’s halt.

  1. Rot-weiss-gruen
    1 Avo, Saft einer Zitrone, Puderzucker nach Geschmack.
    Puerieren.
    frische Erdbeeren mit Aprikosenlikoer puerieren.
    Steifgescchlagene Sahne.

In Streifen auf eine Platte/einen Teller spritzen.
Kuehl servieren.

Und nun zur warmen Avo:
4. Avocado-Creme-Suppe
(diesem Gericht hab ich mal 7/10 Punkte gegeben,
aber ich kann mich nicht an den Geschmack erinnern)
1 grosse Avo mit 375ml Huehnerbruehe puerieren,
dann 1 Eigelb, 15ml pale Sherry, 75ml Sahne zugeben.
Ganz glatt ruehren.
Im heissen Wasserbad erhitzen, nicht kochen lassen.
Mit Zitronenthymian, Pfeffer, Salz, ev. Zucker abschmecken.

  1. Avocado mit Linsen
    1 gehackte Zwiebel in Margarine anduensten bis sie glasig
    ist. 100g gewaschene, rote Linsen mitduensten.
    Nach 3-5 Minuten 500ml Huehnerbruehe einruehren, mit
    Salz und Pfeffer und ca. 5ml Garam Masala abschmecken.
    Hitze runterfahren, zudecken, etwa 40 min koecheln lassen
    bis die Linsen weich sind und die Fluessigkeit aufgesogen haben.
    Abkuehlen lassen.
    2 grosse Avos halbieren, den Kern rausnehmen (eintopfen!)
    und das Loch ein bisschen vergroessern. Das herausgenommene
    Avofleisch mit den Linsen vermischen, und dann in das Loch
    fuellen. in eine Backform stellen (vorher leicht fetten),
    bei 180 Grad C. 10-15 min backen.
    Heiss servieren, eventuell mit hartgekochten Eischeiben
    garnieren und Paprika drueberstaeuben.

Guten Appetit!

Liebe Gruesse
Elke

1 Like

Hi
wenn sie reif ist, ist sie wie creme die durch die Haut beisammen bleibt…
HH

Das sie Reif sind wenn sie weich sind wurde bereits gesagt.

Ich esse sie zerdrückt und mit folgenden Zutaten vermischt, als Brotaufstrich:

feingehackter Knoblauch oder Zwiebeln
Tomatenwürfel
Salz
Pfeffer
etwas Zucker
Balsamicoessig (ca einen Teelöffel)

schmeckt sehr fein auf frischen Brötchen oder Vollkornbrot.

ABENDSTERN

Danke! El-Avokado-ke!! (owT)
FR

Avocado auf Brotchips
Hallo Lena,
möchte auch meine Avocado dazutun! Ganz einfach und schmeckt wirklich toll:

Brotchips (gibt es mit Salz-, Knoblauch-, Zwiebelgeschmack in jedem Supermarkt)

Zutaten
1 Tüte Brotchips
2 Mandarinen (alternativ: 1 kl. Dose)
1 weiche Avocado
1 TL Zitronensaft (damit Avocado die schöne grüne Farbe behält)
200 g Shrimps in Lake
150 g Sahnejoghurt
Salz und Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung
Mandarinen schälen, in kleine Stücke zerteilen.
1 Avocado halbieren, entkernen und schälen.
Fruchtfleisch klein schneiden, mit 1 TL
Zitronensaft beträufeln.
Avocadofleisch mit 150 g Sahnejohghurt S & P pürieren,
200 g Shrimps in Lake abtropfen lassen und unter die Avocadocreme heben.
12 Brotchips mit der Masse belegen und mit Schnittlauch dekorieren.

Grüße von Pegasus

Hallo Lena,

hier mein absolutes Avocado-Lieblingsrezept für 4 Personen

2 reife Avocados (in Streifen schneiden)
und mit 1 El Zitronensaft beträufeln
1 Granatapfel
150 g blaue Trauen (können entfallen)

Dressing:
4 EL Weinessig
2 El Orangensaft
1 Tl Honig
schwarzer Pfeffer1
2 EL Olivenöl
1 EL Sonnenblumenöl oder Erdnußöl
frische Minze (ist entbehrlich)

und hier eine

Avocado-Dill-Sauce

zu Lachs oder als Dip zu fritiertem Fisch, den man kalt isst

1 große Avocado
6 Zweige frischer Dill
4 Eigelb
halber TL Salz

im Mixer zerkleinern und pürieren und mit

schwarzen Pfeffer

abschmecken.

60 ml Zitronensaft (evtl. auch Obstessig oder halb und halb)

aufkochen und bei laufenden Mixer langsam dazu gießen.

100 g heiße Butter oder Margarine dazu geben und das ganze glatt rühren.

guten Appetit

Iris

Hallo Ihr,

vielen Dank für die tollen Ideen… werde mir gleich ne Avocado oder zwei kaufen und ein bisschen rumprobieren… bzw. sie erst reifen lasse :wink:

Danke