Beschreibung der Fleisch-Stücke gesucht

Hallo,

ich bin auf der Suche nach möglichst detaillierten Bildtafeln, in welche geschmackvollen Teile unsere essbaren Haustiere zerlegt werden. Ich bin zwar im Besitz mehrerer Meter Kochbuch, allerdings sind dort die Bebilderungen meist nicht so detailliert wie ich mir das wünsche. Es kann sich auch gerne um Fachbücher für das Fleischerhandwerk o.ä. handeln, gerne auch mit Wild & Geflügel. Sehr gerne auch mit der Aufteilung in anderen Ländern (selbst bei den Ösis heissen Stücke ja anders, ganz zu schweigen von F und GB), gerne auch historische Abhandlungen!
Das muss latürnich nicht alles in einem Werk zu finden sein, das können gerne auch mehrere Bücher sein. Wer hat/ kennt sowas und hilft/empfiehlt?

Danke!

Zaph

Aloha Zaph,

eine wunderbar bunte und detaillierte Fleischkarte findest Du bei Anne Willan - die große Schule des Kochens
guckst Du: http://www.amazon.de/Schule-Kochens-Zutaten-Technike…
oder http://www.amazon.de/Hausschlachten-Schlachten-Zerle…

Hoffe, weitergeholfen zu haben

Grüße

Midir

Hallo Zaph,

es gibt aus der Teubner-Edition verschiedene Poster mit Fleisch-Stücken. Guckst Du hier:
Teile vom Schwein ISBN 3774241082 Buch anschauen
Teile von Rind ISBN 3774222681 Buch anschauen
Teile vom Kalb ISBN 3774224064 Buch anschauen
Teile von Lamm und Ziege ISBN 3774224072 Buch anschauen
Geflügel ISBN 377422322X Buch anschauen

Wär das was?

Gruß vom
Sternchen

Dankeschön!
Habe das Willan Buch bestellt, suche aber noch weiter! Prima!

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Vielen Dank,

Super Sache, habe bereits beim Verlag angefragt ob es ein Komplettset gibt.
Ich Suche weiter.

Dank & Stern.

Zaph

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Hi Zaphod,

hier etwas auf englisch:

http://www.bordbia.ie/Consumers/About_Food/Meat/Beef…
http://virtualweberbullet.com/meatcharts.html
http://www.themainmeal.com.au/index.cfm?pid=28
http://www.bartleby.com/87/0017.html
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/mcma…
http://www.foodsubs.com/Poultry.html

Fuer Wild ist es schwierig etwas zu finden - wenn ich nach „game“ google kannst Du Dir vorstellen was dabei herauskommt…

liebe Gruesse,
Astrid

Hallo Zaph,

die Abbildungen finden sich komplett auch im 2006 erschienenen „Großen Buch vom Fleisch“ (ebenfalls Teubner) ISBN 3833801670 Buch anschauen

Meines Erachtens empfehlenswerte Anschaffung für passionierte Carnivore.

Viele Grüße
Diana

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Alle?
huhu,

zuerst einmal bin ich Omnivore, und zwar ein eingefleischter.

Wenn Du schreibst „…komplett…“ heisst das auch Komplett incl. Wild, Geflügel, identisch mit den Postern (abgesehen von der Größe)?

Werde mir das Werk mal zur Ansicht bestellen, Danke für den Tipp

Zaph

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Hallo zaph,

das umfassende Buch bietet neben den Bildtafeln (z.T. mit Arten der Zerlegung anderer Länder!) wie auf den Postern auch Fotos der einzelnen ausgelösten Teile und eine ebenfalls mit Fotos bebilderte schrittweise Anleitung für das richtige Auslösen bzw. Schneiden.

Das Buch ist unterteilt in die drei Abschnitte Warenkunde - Küchenpraxis - Rezepte und behandelt als jeweils eigenes Thema Rind /Kalb, Schwein, Schaf / Lamm, Ziege und Exoten a la Pferd und Bison.

Dem Umfang des Themas angemessen werden Wild und Gefügel/Kaninchen in zwei eigenen Bänden abgehandelt, beide sind auch in der gebundenen Ausgabe inzwischen erschwinglich:

Das große Buch vom Wild 2004 ISBN 3774269734 Buch anschauen

Das große Buch vom Geflügel. Zuchtgeflügel und Kaninchen. 2004 ISBN 3774269726 Buch anschauen

Diese beiden Bände kenne ich allerdings (noch) nicht.

Viele Grüße
Diana

1 Like

danke an Alle!
das Basisbuch von Anne Willain macht mir übrigens einen sehr guten Eindruck, die geläufigen Fleischsorten sind jeweils im deutschen und französischen Schnitt dargestellt, ein auf den zweiten Blick sehr solides Handwerksbuch. Noch dazu gerade für 20 Euronen zu bekommen, empfehlenswert!

Nochmals Dank an die Tippgeber!

zaph