Hallo Bellini,
ich hatte dieses Rezept schon mal unter „Herbstgerichte“ ins wer-weiss-was gestellt, aber ich schreib es Dir gerne nochmal auf:
Elsasser Hirschragout:
500 g Hirschratout ein paar Stunden vorher in einem Schmapsglas Kirsch-oder Himbeergeist einlegen.
Ca. 150 g fetten Speck knusprig anbraten ( in Butterschmalz)
dann eine große Zwiebel gewürfelt dazu, auch anbraten
dann den Hirsch dazu und auch anbraten.
1 Lorbeerblatt, 1/2 TL Thymian und zwei zerdrückte Wacholderbeeren dazu.
Mit 200 ml trockenen Rotwein ablöschen, ca 1 Stunde köcheln lassen. Prüfen, ob genug Flüssigkeit da ist, sonst mehr Rotwein dazu.
Dann 1 EL Mehl mit 1 EL Butter verkneten, ins Köchelnde geben, weiterkochen lassen ( das bindet die Sauce).
Nochmal ein Schnapsglas Kirsch oder Himbeerwasser dazu, salzen und pfeffern, einen guten EL Schmand unterühren und fertig ist der Hirsch. Es ist ganz einfach und sehr lecker. Ich mache dazu Knödel oder Spätzle, und vielleicht einen Feldsalat.
Der Clou an der Sache ist das Einlegen in Schnaps, das macht das Fleisch schön zart.
Ich denke, ich werde es auch mal wieder am Wochenende machen
Guten Appetit wünscht Karino