Konservierungsstoffe
Hei Ebi,
Also ich brauche 0,1 Gramm Sorbinsäure und 0,1 Gramm Kaliumsorbat. So vom Gefühl her hört sich Sorbinsäure ziemlich wässrig an, aber Kaliumsorbat?
Frage:
was kochst du da?
Das sind Konservierungsstoffe, und da sie von der Wirkung her gleichwertig sind, ist der gleichzeitige Einsatz in Lebensmitteln normalerweise ausgesprochen überflüssig. In der Industrie bevorzugt man i.A. das Salz, ganz einfach, weil es sich erheblich leichter in Wasser auflösen lässt.
Sorbinsäure ist eine sehr kuze Fettsäure, die würde man bevorzugt in stark fetthaltigen Lebensmitteln einsetzen.
Kann man sowas eigentlich in der Apotheke kaufen?
Normal ja.
Oder wo würdet Ihr so kleine Mengen hernehmen?
Hersteller von Zusatzstoffen anschreiben (/-rufen) und um Probe bitten. Gegen Übernahme der Portokosten sind die meisten da sehr kooperativ.
Was die Dosierung angeht:
Einfach 1 g in 100 ml Wasser auflösen. Für 0,1 g nimmst du dann davon 10 ml ab.
Wenn du’s in der Apotheke kaufst, kannst du auch fragen, ob die dir direkt eine Lösung machen und ein halbwegs genaue Messpipette haben.
lg, mabuse