Wieviel Gramm/Liter reiner Zitronensäure (Granulat) brauche
ich um in den Bereich von 5%tiger Essigsäure zu kommen? Das
Kommt drauf an, was du mit „in den Bereich von 5% iger Essigsäure zu kommen“ meinst. Wenn du mit „Bereich…“ die verfügbare Säureteilchenzahl pro Liter meinst dann hat die 5% ige Essigsäure ( 50 g/ l) etwa 5/6 mol / l. Zitronensäure stellt das dreifache an verfügbaren Säureteilchen, also brauchst du nur 5/18 mol / l von diesem Stoff. Multipliziert mit der molaren Masse der Zitronensäure (192 g / mol) bekommst du die Masse der Zitronensäure für einen Liter. Das liegt nach Zahlenlage bei gut 53 g/ l, also bei 5,3%, fast wie bei der Essigsäure.
Wenn du mit „in den Bereich von 5% iger Essigsäure zu kommen“ einen identischen pH Wert beider Lösungen meinst ist mehr Rechenaufwand erforderlich. Zitronensäure ist deutlich stärker als Essigsäure.
Das solltest du klarstellen.
Wasser hat den Härtegrad von 5°dH.
In mol / l umgerechnet ist das um 1/300 der Stoffteilchenzahl an Zitronensäure und im Sinne des Rechenbeispiels unerheblich.
mfg
Peter