Hallo,
unser Nachbar hat einen ca. 40 kg schweren, 2,10 m großen Waller/Wels gefangen und mir ein 2kg Stück davon gegeben.
So große Tiere sind ja einige Jahrzehnte alt, daher meine Frage: kann man so ein altes Tier noch essen? Bzw. schmeckt so ein alter Fisch vielleicht „muffig“? Spricht aus gesundheitlichen Gründen etwas dagegen (z.B. über die Jahrzehnte eingelagerte Stoffe)?
Der Fisch kommt auf jeden Fall aus einem geschützten und sicherlich sehr sauberen Gewässer…
Servus,
man kann.
Der tranige Geschmack, den man bei Wels hie und da findet, kommt nicht vom Alter, sondern vom unpassenden Zerlegen:
Den Schwanz etwa ab dem After wegwerfen.
Die Haut mit der darunter liegenden Fettschicht (die tranig/moderig schmeckt) abziehen und wegwerfen.
Die Fettstreifen entlang der Seitenlinien und am Rücken ebenfalls wegwerfen.
Was dann bleibt, ist ein leckeres Filet, das für Fisch ungewöhnlich fest ist (etwa wie Schwertfisch) und sich von daher gut zum Braten und sogar Grillen eignet - Wels kann in Würfeln auf Spieße gesteckt werden, ohne auseinander- und in die Glut zu fallen.
Schöne Grüße
MM
Hi, ausprobieren = kleines Stück davon braten und probieren. Wenn´s gut schmeckt den Rest zubereiten, wenn´s nicht schmeckt entsorgen.
Über evtl. eingelagerte „Stoffe“ kann man nur Vermutungen anstellen.
Wenn er aber aus so einem sauberen Gewässer kommt, ist das sicher zu vernachlässigen.
MfG ramses90