Alter Weinstock schneiden er ist bestimmt schon 15 Jahre wie kann man eine verjungun machen
Kommt ganz auf den Stock an: ist es ein Direktträger oder eine Edelsorte? Edelsorten sind meist auf Direktträger oder Unterlagsreben veredelt, um der Reblaus Einhalt zu gebieten; da muss unbedingt die Veredelung geschont werden, sie ist heutzutage meist knapp über dem Boden, bei so einem alten Stock sicher nicht mehr erkennbar.Also eher weiter oben zurückschneiden, meist für Einzelstockkultur etwa auf 1 - 1,5 m eine sichtbare Kopfbildung, dort auf 2-3 Augen verjüngen.
Eine Direktträger-Rebe (hat etwas andere Trauben und einen typischen unverwechselbaren Geschmack, anders als alle europäischen Edelsorten) könnte man auf den Stock zurückseten, also etwa 20 cm über dem Boden abschneiden.
LG
Silberloewe99
Das geht etwa ab Mitte November. Suche nach „Reben auf Zapfen schneiden“. Alle diesjährigen Triebe auf Zapfen schneiden, dann erst die Form schneiden, die Du Dir vorstellst. Je nachdem ob Du auf Ertrag aus bist oder eher eine Laube willst schneidest Du mehr oder weniger. Wichtig ist eine klare einfach strukturierte Form, Z.B. ein Hauptast und 2-4 Abzweigungen. Wenn das fertig ist hast Du ja einige der Zapfen noch stehen, aus denen nächstes Jahr die fruchtenden Triebe entspringen. Pro Zapfen lässt man dann im Frühjahr ein Trieb austreiben, die anderen werden abgeknipst/ausgebrochen wenn sie etwa 1 cm lang sind.
Udo Becker