Hi,
ein Problem ist, dass alle Getreidearten, die sich zum Brotbacken eignen, Gluten enthalten. Gluten ist kein Zusatzstoff, sondern das in Brotgetreidesorten enthaltene Klebereiweiß, dass dafür sorgt, dass der Brotlaib zusammenhält. Damit ist so ziemlich alles, was gebacken beim Bäcker rumliegt, raus. Selbst backenn hilft auch nicht, weil es ja wie gesagt am Getreide liegt.
Mehrkorn bezeichnet nicht den Mahlgrad des verwendeten Mehles, also wie viel da noch übrig ist an Ballaststoffen, Mineralien, …, Mehrkorn benennt die Tatsache, dass dem Teig mehrere Sorten Körner beigemischt wurden - Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, …
Und Zucker… auch Stärke ist Zucker. Und ist in Chiasamen enthalten und Weizenvollkornmehl und Roggenmehl.
Frag nach einem reinen Roggenbrot, oder einem reinen Roggenvollkornbrot. Das Gluten musst und kannst Du akzeptieren, wenn Du nicht einer von den irre wenigen Menschen mit Zöliakie bist. Und ein bisschen Weizen musst Du in Kauf nehmen, da sich Weizenmehl einfach besser bäckt als Roggenmehl - weil es mehr Gluten enthält.
Dann kaufst Du Dir noch eine Tüte chiasamen und streust sie aufs Brot und alles ist gut.
die Franzi