Andere Wörter für 'Küchenmesser'

Hallo zusammen,

mir ist mal aufgefallen, dass es wohl in jeder Stadt ein eigenes Wort für „Küchenmesser“ gibt… Schäler, Pitta-Messer, Knippchen… um nur einige zu nennen.
Mich würde interessieren, ob ihr noch mehr Varianten kennt und wenn möglich auch, woher diese Varianten stammen.

Viele Grüße,
Daniel

Hallo,

auf Schweizerdeutsch ist auch noch ‚Schnitzer‘ oder ‚Schnitzerli (=chen)‘ gebräuchlich

Gruss aus der Schweiz

Y.-

Hallo Daniel,

bei uns zu Hause (Eltern stammen aus Oberfranken) hieß das ‚Schneidteuferl(a)‘.

Gruß
Eva

Hallo, Daniel,

wir hatten da mal einen Thread:

http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…

Vielleicht kannst du da was finden. Da gibt es auch Links, die aber zum Teil nicht mehr existieren.

Fritz

Hallo, Daniel,
aus Solingen kann ich Dir noch das „Zöppken“ bieten, ein kurzes kleines Küchenmesser mit leicht gebogener Schneide http://www.tetti.de/SOLINGEN/WIPPERKOTTEN/bilder/zoe…
Außer der von Fritz schon verlinkten Archivdiskussion gab es noch eine weitere: /t/wie-scharf-ist-das-huemmelchen/964438
Grüße
Eckard.

„Kneipchen“
kenne ich hier aus Hessen (schwer hugenottenbeeinflusst)
Gruß, Anja

Hallo, Daniel,

wenn du so ein Dutzend beieinander hast, stell die Liste doch ins Brett, damit ich sie in die Sammelliste „Regional unterschiedliche Bezeichnungen“ aufnehmen kann.

Gruß Fritz MOD

Hallo!

auf Schweizerdeutsch ist auch noch ‚Schnitzer‘ oder
‚Schnitzerli (=chen)‘ gebräuchlich

In meiner Heimat (Nordrhein-Westfalen, Kreis Siegen-Wittgenstein) ist ‚Schnitzerchen‘ als Bezeichnung für ein kleines Messer gebräuchlich.

Gruß aus Tirol
Frauke

hi daniel,

in berlin sagt man auch „Käseknief“ zu einem großen messer.
„wat wüllste mit dem käseknief alta?“

strubbel
=:open_mouth:)

Hallo Daniel,

so ein kleines sauscharfes Messer heißt bei uns ‚Hümmelchen‘

Gandalf

Hallo Daniel,

im Schwäbischen gibt es für ein kleineres, nicht besonders gut schneidendes
Küchenmesser auch den Begriff „Krottastechr“ (= Krötenstecher). Na ja, taugt halt
nur noch dazu …
Gruß
Bolo2L

Rüstmesser
Hallo zusammen,

Also die kleinen zum Gemüse putzen.

MfG Peter(TOO)

Hallo,

hier noch eine Variante aus der (Süd-)Eifel, wo die Kartoffel das wichtigste Nahrungsmittel war: Krumpameaßa (Kartoffelmesser). Anscheinend gab es sonst wenig zu schneiden…

Das von Anja angesprochene Kneipchen wird hier auch zuweilen benutzt (als „Knäipschi“), bezieht sich aber eher auf kleine Messer außerhalb des Küchenbereichs wie z.B. Taschenmesser.

Gruß
mowei

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Oberbergisch
Huhu,

im Oberbergischen (Kreisstadt Gummersbach) heisst dieses Messer „Klöschen“ gesprochen Klös-chen, das „ö“ wie in Hölle …

Grüße
Ilka
*mittlerweile ausgewandert*

Osthessisch

„Kneipchen“
kenne ich hier aus Hessen (schwer hugenottenbeeinflusst)
Gruß, Anja

In Osthessen sagt man „Kniepche“

Mehr unter http://mitglied.lycos.de/n8mahl/

Hallo Daniel,

so ein kleines sauscharfes Messer heißt bei uns ‚Hümmelchen‘

Gandalf

im Westfälischen auch Rümmelchen oder Römmelken

Gruß Andreas