zeigt her eure ‚füßchen‘
Anisplaetzchen, bei meinen Rezepten habe ich immer das Problem
dass sich kein wirklicher Fuss bildet, des heisst des Eiweiss
setzt sich nicht nach oben ab
sooooooooooooo,
endlich hab ich einen komentar zu den „füßchen“ gefunden.
bachbuch
weihnachtsbäckerei
christan teubner
gräfe und unzer
mr. teubner ist erfreulicherweise ein gründlicher mensch, der seine leser nicht dumm sterben lässt.
allso:
anisplätzchen
dieses beliebte weihnachtsgebäck hat einen vorteil besonderer art.
die plätzchen sind schnell zubereitet, vorausgesetzt, man versteht ein wenig mit dem spritzbeutel umzugehen.
zutaten für etwa 120 stück
5 eier
300 g zucker
1 messerspitze salz
300 g mehl
3 teelöffel aniskörner
außerdem:
butter zum einfetten und mehl zum bestäben des backblechs
zubereitungszeit: 45 min
ruhezeit: über nacht
backzeit: etwa 15 min pro blech.
die eier, den zucker und das salz in eine schüssel geben.
eine größere kasserolle, in die die schüssel hineinpasst, so mit wasser füllen, daß es nicht überläuft, wenn die schüssel hineingesetzt wird und dieses erhitzen.
mit dem schneebesen die eier -zuckermasse in dem wasserbad warm schlagen.
sie sollte so ungefähr 40 grad erreichen.
die schüssel aus dem wasserbad nehmen und die masse langsam kalt schlagen.
das mehl und die aniskörner mit einem holzspatel unter die zuckermasse ziehen.
diese biskuitmasse in einem spritzbeutel mit lochtüßllr nr 7 füllen.
das backblech einfetten, mir mehl bestäuben und mit genügend abstand
voneinander kleine tupfer auf das backblech spritzen.
die anisplätzchen mindestens 10 stunden, besser noch über nacht, antrocknen lassen.
sie müssen eine feste oberfläche bekommen haben und sollen sich auf dem backblech verschieben lassen.
den backofen auf 160 grad vorheizen.
die anisplätzchen auf der mittleren schiebleiste 15 min backen.
!!!
da die oberfläche der plätzchen angetrocknet ist, kann sich der teig
beim backen nur nach unten ausdehnen, wodurch die charakteristischen „füßchen“ der anisplätzchen entstehen.
hilft das, oder soll ich weitersuchen?
viel erfolg
felicitas