Mahlzeit,
Apfelkuchen.
Welche Äpfel verwendet ihr für welche Kuchen?
daas richtet sich eher nach dem Vergehen der Monate seit Ernte und der Menge
Klaräpfel eignen sich nur für Mus - und das ist viel zu flüssig, um damit einen Kuchen hinzukriegen. Selbst Apfelstrudel wird einfach nur Matsch
außerdem sind die Teile gekocht eher schwach im Geschmack
Ab September „musste“ ich dieses Jahr Gravensteiner nehmen, weil unser Zierapfelbaum unbemerkt seine Muttersorte durchgetrieben hat, erstmals mit Ernte.
Gravensteiner schmecken gekocht/gebacken/gebraten besser als roh, und bleiben schön stückig.
Dezember herum nehme ich immer Jonathan - wobei ich nicht vollkommen sicher bin, ob die Sort stimmt. Der Baum wurde als socher gekauft.
Danach Winterrambur und Renetten lieber als Boskop.
Meine Tante meint zwar, sie würden ab Januar erst richtig süß, aber es ist eine Süße, die mir im Kuchen nicht schmeckt.
die ganzen neuen Supermarktsorten verwende ich nur noch, wenn Not ist = wir unsere Vorräte aufgefuttert haben. Und da Granny Smith, wenn zu kriegen. Alles andere ist zu sehr auf Saft gezüchtet und lässt die nötige Säure vermissen.
viele Grüße
Geli