Ich habe vier Apfelbäume im Garten und würde gerne Apfelsaft herstellen. Wie bekomme ich den Saft haltbar?
Ich habe vier Apfelbäume im Garten und würde gerne Apfelsaft
herstellen. Wie bekomme ich den Saft haltbar?
Am besten, du investierst einmalig in einen vernünftigen Dampfentsafter. Den hast du dann für die Ewigkeit! Einfach mal googeln!
Ich sach mal so - 50 Euro, mehr oder weniger.
Das Teil besteht letztendlich aus 3 Töpfen, die übereinander gestellt werden:
Der erste, unterste Topf kommt auf den Herd, da kommt einfach nur Wasser rein. Der 2. Topf hat ein Loch in der Mitte, das ist der Saft-Auffangbehälter. Damit der Saft nicht durch das Loch in der Mitte in den Wasserbehälter tropft, ist das Loch hochgebogen. Der Topf muss also mindestes zur Hälfte gefüllt sein, bevor er in der Mitte „überläuft“.
Pott Nummer 3 ist ein Siebtopf, also mit kleinen Löchern untendrin. Da packst du das gesäuberte und ggf. zerkleinerte Obst rein.
Der Herd ist also an, das Wasser unten fängt an zu kochen und dampft ganz dolle. Der Dampf steigt (durch das Loch in Topf 2) hinauf zu Topf 3, dringt durch die kleinen Sieblöcher und zerkocht quasi das Obst, dessen Oberfläche durch den heißen Dampf zerplatzt. Der Saft aus dem Obst tropft dadurch durch die kleinen Löcher in Topf 2.
Und fertig ist der Saft.
Praktischerweise hat der Topf 2 seitlich noch ein kleines Löchlein mit Schlauch und Klammer. Du brauchst also nur noch die heiß ausgespülte Flasche hinhalten, die Klammer aufdrücken, und schon schießt der heiße Saft aus dem Topf durch den Schlauch in die Flasche. Klammer loslassen, und schon stoppt der Saftfluss. Deckel drauf, zuschrauben, feddich.
Eine Portion Äpfel, geviertelt und entkernt, braucht viellciht 45 Minuten, bis du allen Saft raus hast. Das geht auch sehr gut mit Birnen oder Weintrauben (lecker!)
Das vorherige Waschen und Kleinschneiden der Äpfel braucht Zeit, das geht nicht so fix, und dann noch rund eine Stunde auf dem Herd, da bist du bei 4 Apfelbäumen durchaus einige Tage beschäfigt! Aber es lohnt sich echt, die Stromkosten für den Herd sind echt zu vernachlässigen, und der Saft ist echt ein Erlebnis! Du kannst den Herd, wenn das Wasser erstmal kocht, auch locker auf 1 runter stellen (Gas).
Du musst ja nicht allen Saft auf einmal machen, die Äpfel sind ja auch nicht alle auf einmal reif.
Die Zugabe von Zucker ist durchaus und absolut entbehrlich, reife Äpfel brauchen keinen Zucker.
Ich kann so einen Dampfentsafter wirklich nur empfehlen. Dieses Jahr habe ich, da aufgrund des komischen Sommers keinerlei verwertbare Äpfel anfielen, aber umso mehr Trauben gewachsen sind, einige Flaschen echt super Traubensaft hergerstellt.
Ich konnte die Trauben aufgrund eines ersten Frostes nicht länger hängen lassen - sie wären mir verfault.
Wie bisher auch hier ohne Zuckerzusatz. Ist echt nicht nötig!
Viel Spass, bei weiteren Fragen melde dich ruhig!