Hallo Alex,
grundsätzlich ist das Schwefeln für Holzfässer sinnvoll, bei Kunststoff-Behältern ist eine gründliche Reinigung mit z.B. Wasser + Geschirrspülmittel und Nachspülen ausreichend. Der Most soll mögl. naturrein bleiben. Ein weiteres Problem, gerade bei großen Mengen, ist die lange Lagerung. Der frische Geschmack des jungen Mostes ergibt sich aus der angereicherten Kohlensäure in der Flüssigkeit. Diese entweicht stetig innerhalb weniger Monate, weil die Fässer / Tanks nicht druckfest verschlossen werden können. Dann schmeckt er fade. Darum ist anzuraten, den Most nach ca. 1-2 Monaten auf druckfeste Flaschen abzufüllen. Glasflaschen mit Korken sind bedingt geeignet, da das Verkorken aufwendig ist und die Druckfestigkeit nur schwer erreicht werden kann. Bei mir haben sich seit einigen Jahren verschraubbare Kst-Flaschen bewährt, wie sie für kohlensäurehaltiges Mineralwasser verwendet werden. Für den günstigen Zeitpunkt der Abfüllung Versuche durchführen, ein zu frühes Abfüllen führt zu Sekt-Ähnlichen Ergebnissen, ein Öffnen der Flaschen ist dann ohne Überschäumen kaum möglich. Viel Spaß beim Probieren wünscht: Hans-Jörg