Apfelwein + Kupferrohr

Hallo Zusammen,

ich würde gerne vor dem Verzehr zur Kühlung Apfelwein durch 3-5m Kupferrohr fließen lassen. Bei der Bierherstellung und soweit ich weiß bei Zapfanlagen mit Durchlaufkühlung ist Kupferrohr im Einsatz. Apfelwein hat allerdings einen hohen Säuregehalt was mich etwas abschreckt.

In einem Artikel über Hobbykeltern wird vor Kupfer in Verbindung mit heißem Apfelsaft gewarnt:
Hat heißer Apfelsaft Kontakt mit Kupfer oder auch Messing, wird das Getränk mit Metallionen angereichert, die geschmacklich bitter wahrgenommen werden und auch giftig sind.
http://www.hobbymosterei.de/html/abfuelltechnik.html

In wie weit ist das für Apfelwein bei Zimmertemperatur von Relevanz? Ich müsste wissen, ob es gesundheitlich unbedenklich ist.

Vielen Dank,
Ulli

Hallo,

In einem Artikel über Hobbykeltern wird vor Kupfer in
Verbindung mit heißem Apfelsaft gewarnt:

um welches Kapitel handelt es sich denn genau, oder soll das hier ein Suchrätsel werden?
Nimm halt Edelstahlrohre, die werden in der Kelterei-Homepage auch genannt. Du mußt die Stellen nur suchen.
Kleiner Hinweis:
„Mostspirale aus Edelstahl als Erhitzer und Abfüller“ unter:
http://www.bockmeyer.de/produkt529_29.htm

Vielen Dank,

Bitte

pure_mind

Guten Abend,

naja vielen Dank für die freundliche Antwort. Ich wäre sehr glücklich über eine fachliche Antwort.

Dankeschön, Ulli

1 Like

Hi,

aus toxikologischer Sicht würde ich da keine Bedenken haben, ob und inwieweit es den Geschmack beeinträchtigt, kann ich nicht sagen.
Nach Gebraucht sollten die Rohre aber gereinigt werden, damit der Wein nicht lange darin stehen bleibt.

Grüße,
Grünblatt