Asiatisches Salatdressing / Zum dippen

Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einem bestimmten Rezept.

Ich habe mal beim Asiaten (ich glaub es war ein Vietnamese) eine super leckere Soße zum dippen dazu bekommen.
Mir wurde gesagt sie besteht hauptsächlich aus Limettensaft und Fischsauce.

Die hat so richtig „frisch“ geschmeckt, total lecker, leicht süßlich. Und klar war sie.
Die selbe Soße war auch überm Salat.

Ich habe schon versucht das selber zusammenzurühren, wird aber nicht mal annähernd so.
Fängt schon damit an, dass meine Fischsauce dunkel ist (gibts die auch in klar?) und es schmeckt irgendwie viel zu salzig.
Egal wo ich frage, ich hab immer den Eindruck niemand weiß auch nur was ich genau meine.

Weiß hier jemand vielleicht was gemeint ist und vielleicht zuuufällig auch noch das Rezept dafür? :smile:

Wäre echt Spitze!

LG

Falls es hilft und jemand aus Berlin oder Hamburg kommt, da hab ich die schon gehabt…

Vietnamesische Fischsauce
Hi

Was du suchst ist die klare Fischsoße, welche Nước mắm genannt wird. Guck mal ob du einen vietnamesisch geleiteten Asialaden in deiner Nähe findest, denn leider ist die echt kein Standardartikel in deutschen Geschäften.

Sie wird mit etwas kochendem Wasser verdünnt, für Bao An z.B. kommt etwas Reisessig, Honig und ein Spritzer Limette hinein, vielleicht ist es derselbe Dip?

lg
Kate

Hallo,

ich habe auch mal eine super leckere, ziemlich flüssige, klare süß-saure Sauce zum Dippen beim Thai in Limburg gegessen, gab es als Dip zu in Teig frittiertem Gemüse. Diese Sauce habe ich aber sonst nie wieder gesehen. Leider weiß ich auch nicht, wie die heißt oder wie man die herstellt.

Trotzdem viel Erfolg!

Kai

Hi

Das ist schlicht die Süße Chilisauce. So süße, dass sie für viele gar nicht scharf ist. Unterscheidet sich je nach Hersteller etwas, am besten im gut sortierten Asialaden durchprobieren oder selbst herstellen.

lg
Kate

Am einfachsten wäre doch, du fragst in dem Restaurant nach, welche Zutaten man braucht, also nach  a l l e n  Zutaten. Fraglich natürlich, ob die dir das sagen.

Grundsätzlich sind Ingwer, Galgant, Knoblauch, Pepperoni, Sojasoße, Fischsoße, Sesamöl, Zitronengras, Limonenschale, Limonensaft, Koriander(blätter oder -Wurzeln), manchmal süßsaure Chilisauce und Fond die Zutaten für eine asiatische Sauce.

Wenn dir gesagt wurde, daß Limettensaft und Fischsoße die Hauptzutaten seien, dann
ist wohl das Verhältnis, also die Mengen der einzelnen Zutaten entscheidend.  Kann auch
sein, das Glutamat hinzugefügt wurde, was nicht zu empfehlen ist.

Ich selbst esse sehr gern asiatisch und habe deswegen diverse Kochbücher dafür - dennoch schmeckt kein Essen so, wie beim Vietnamesen, Thailänder oder Chinesen.

Eins zu eins nach Rezept zubereitet, schmeckt es denn doch nicht so. Kann dich also gut
verstehen. Vielleicht mal einen Kochkursus bei einem asiatischen Anbieter machen.

Übrigens werden ja auch viele Zutaten mariniert und dann die Marinade zur Soße gegeben.

Viel Glück
und sonst geht ihr eben essen, das hat ja auch was.

Grüsse von Regina