Aufbewahrung von Trinkwasser

Hallo Gemeinde,

bin mir nicht sicher, wo ich diese Frage stellen soll, ich versuchs mal hier.

Wie lange kann ich in saubere PET-Flaschen abgefülltes Trinkwasser aus der Leitung aufbewahren? (Bekannt gutes Münchner Trinkwasser ohne Hopfen und Malz) :smile:)

Gibt es evtl. eine Möglichkeit die Aufbewahrungszeit zu verlängern (ohne Chemie)

Bitte keine Hinweise auf „Energiepyramiden, Erdstrahlen, Magneten oder ähnliches“

Gruß Hägar

Hallo,

Wasser verkeimt relativ schnell. Und da Du nicht davon ausgehen kannst, dass Flasche, Abfüllung und Wasser völlig keimfrei sind, kann es schon nach wenigen Tagen zu einer Verkeimung kommen. Trinkwasser darf nur unter 50 Keime (pro Liter?) haben, für Schankanlagen gelten höhere Werte (über 1000 Keime).
Keime vermehren sich exponentiell folglich sind hohe Keimzahlen schnell erreicht. Bei so Sodamaxx etc. muß man daher eigentlich empfehlen, dass Wasser täglich frisch abzufüllen.

Gruß
juhe

Danke für die schnelle Antwort, wie haben eigentlich Kolumbus und Kollegen das Problem gelöst ?

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo,

Danke für die schnelle Antwort, wie haben eigentlich Kolumbus
und Kollegen das Problem gelöst ?

wie heißt es so schön:
„Wir lagen vor Madagaskar… in den Kesseln faulte das Wasser…“ War wohl tatsächlich ein Problem. Man kann Wasser kochen und dann verschließen, man kann es ansäuern oder Flüssigkeiten gären lassen. Und nicht jeder Keim ist gleich töflich. Aber die haben sicherlich mit Durchfällen udn erkrankungen jeglicher Art zu kämpfen gehabt. Und sicherlich haben einige ihr Leben dadurch gelassen.

Und zwei Quellen rund ums Wasser:
http://www.planet-interkom.de/lembcke/
(hier wird gesagt, dass gar kein Wasser getrunken wurde, sondern eben eher vergärtes Alkoholisches)
http://rtg.schwerte.de/archiv/venus/JamesCook.htm
(Lecker bericht der Nahrung (Würg)

Gruß
juhe

Anfrage
Hallo,

Wasser verkeimt relativ schnell.

Ja, natürlich unter Bedingungen eines nicht hermetischen
Abschlusses gegen die Umgebung ist das normal.

Und da Du nicht davon ausgehen kannst, dass Flasche,
Abfüllung und Wasser völlig keimfrei sind, kann es schon
nach wenigen Tagen zu einer Verkeimung kommen.

Was ist aber, wenn das Wasser eben hermetisch verschlossen
ist? Dann sind natürlich trotzdem ein paar Keime enthalten,
aber es sind kaum Nährstoffe enthalten (außer paar Salzen)
und es können auch keine Nährstoffe mehr hinzukommen, oder?

Reicht der Nährstoffgehalt im sauberen Leitungswasser
dann aus, um gefährliche Konzentration von Keimen zu
erreichen?

Trinkwasser darf nur unter 50 Keime (pro
Liter?) haben, für Schankanlagen gelten höhere Werte (über
1000 Keime).
Keime vermehren sich exponentiell folglich sind hohe
Keimzahlen schnell erreicht.

Wie gesagt, gilt das nur unter der Voraussetzung, daß
Nahrstoffe (also organische Substanenz) genügend vorhanden
sind.

Bei so Sodamaxx etc. muß man daher eigentlich empfehlen,
dass Wasser täglich frisch abzufüllen.

Das sind eben auch Systeme, die konstruktionsbedingt nicht
hermetisch verschlossen sind.
Gruß Uwi

Hallo,

Wie lange kann ich in saubere PET-Flaschen abgefülltes
Trinkwasser aus der Leitung aufbewahren? (Bekannt gutes
Münchner Trinkwasser ohne Hopfen und Malz) :smile:)

Wenn wirklich sauber (also ohne verwertbare organische
Substanzen), eigentlich ewig. Ob das aber bei Leitungswasser
gegeben ist, weiß ich nicht.
Verlängert wird die Haltbarkeit ohne Erhitzen eben nur
durch „Chemie“ -> z.B. Kohlensäure zusetzen, etwas Alkohol
zumischen usw.

Gibt es evtl. eine Möglichkeit die Aufbewahrungszeit zu
verlängern (ohne Chemie)

Ja, erwärmen auf Temp., die Keime abtötet .
(also mind. über ca.60°C). -> Pasteurisieren.
Wenn das mit verschlossenen Flaschen gemacht wird,
besteht keine Gefahr mehr der nachträglichen Verkeimung.

Andere sichere Möglichkeit besteht in Abkochen der Flaschen
incl. Inhalt und und dann sicheres hermetisches verschliessen
in möglichst heißem Zustand (auf Deckel müssen mit abgekocht
werden).

Mit einem entsprechend konstruiertem Verschluß (mit
integriertem Überdruckventil) kann man den Inhalt auch
in der Flasche abkochen.
Das ist dann nix anderes als das altbekannte „Einwecken“.
Auf diese Weise kann man es sehr lange haltbar machen.
Die Begrenzung der Haltbarkeit ist hier eher durch die
Durchlässigkeit des Kunststoffes begrenzt.
In Gläsern hält sowas nachweislich viele Jahre.

Bitte keine Hinweise auf „Energiepyramiden, Erdstrahlen,
Magneten oder ähnliches“

Hui…verdutzt guck :wink:
bin in ich jetzt hier versehentlich im Esobrett oder was :-?)
Gruß Uwi