Auftauen und wieder einfrieren?

Hallo,

vorige Woche habe ich Hühnerbrühe gekocht. Ich habe nicht alles sofort aufgebraucht und einen Teil der Brühe eingefroren.
Heute habe ich dann eine Hühnerbrust nachgekauft und mit der aufgetauten Brühe, Suppengrün und etwas zusätzlichem Wasser gekocht - Ziel war, Brühe und viel Fleisch für Hühnerfrikassee zu haben. Das Frikassee woollte ich portionsweise einfrieren (Vorrat anlegen).
Jetzt fiel es mir wie Schuppen von den Augen, dass man ja Speisen, die einmal gefroren waren, nicht wieder einfrieren soll, Salmonellen und so… Muss ich jetzt die nächsten Tage dreimal täglich huhn essen, weil ich es nicht wieder einfrieren darf? Oder kann ich das wie geplant einfrieren, weil die aktuelle Portion Brühe ja 2-3 Stunden gekocht hat?

Vielen Dank für die Info,

Die Franzi

Hallo,

vorige Woche habe ich Hühnerbrühe gekocht.
…die aktuelle Portion Brühe ja 2-3 Stunden gekocht hat?

Hallo Franzi,

Das mit dem Wiedereinfrieren ist eine längst widerlegte Sage:
Mit heutigen hygienischen Bedingungen laut Lebensmittelchemikern kein Problen, vor allem, wenn Du dazwischen gründlich gekocht hat. Einzig das Abkühlen vor dem Einfrieren muß sorgfältig erfolgen, nicht über Kühlschranktemperatur in den TK stellen.

Besten Gruß
von Julius

Hi,

danke, das hat mich beruhigt, hab mich dann noch gestern abend sofort ans Weiterkochen gemacht. Im Nachhinein muss ich auch sagen: Die erste Portion Brühe hatte ich ja auch aus einem gefrorenen Suppenhuhn zubereitet, eingefroren, und vom hergestellten Frikassee schon zweimal gegessen… Außer der ERkenntnis, dass gefrorene Suppenhühner aus m Supermarkt nicht so doll sind wie frische vomn Bauern, ist nichts passiert.

Die Franzi

gute Antwort anders hätte ich das auch nicht sagen können.Als ich 1963 in die Lehre kam,hatten wir noch keine Tiefkühlmöglichkeit , da haben wir noch eingekocht