Aufzuchtort von Fleisch ermitteln

Hallo,

auf den Hähnchenschenkel-Verpackungen von Wilhelm Brandenburg steht die Kennzeichnung der Fleischerei abgedruckt.

Was mich aber wesentlich mehr interessiert, ist, auf welchem Bauernhof die Tiere aufgezogen wurden. Solche Adressen findet man anhand der Verpackung aber scheinbar nicht raus.

Finde nur die Angabe „Aufgezogen: Deutschland“, „Geschlachtet: Deutschland“. Rechts neben der Nährwerttabelle (oberhalb der Fleischereiangabe „DE EZG 255 EG“ nochmal zwei Nummern, eine 171069033, die andere 0038757040181. Senkrecht dazu, oberhalb des EAN-Codes eine „L011711401“, unterhalb der EAN eine „7697813 S-8129“. Gibt mir irgendeine der letzteren vier IDs irgendwelche Aufschlüsse über den Aufzuchtort? Wenn ja, wie? Wenn nein, was bedeuten diese Nummern sonst und wie kann man sowas sonst herausfinden?

Hi,

ist zwar falsches Brett m.M.n. aber, habe mal nachgeschaut.

Der erste Code mit DE EZG … … Storkow ist in Brandenburg.

Wie genau der EAN Code dann noch weiter helfen kann, weiss Ich nicht und was die restlichen Nummern sind, habe Ich auch keine Ahnung.

Gruß,

Hanzo

Hallo!

Schreibe an Brandenburg und schicke die Codes der Packung mit.
Man wird die Herkunft des Geflügels angeben können .

L0… ist m.E. nach ein Chargencode,der Daten zur Produktion und Packtag nachvollziehen lässt. Solche Codes werden ja bei Rückrufen wichtig.

Das kleine Logo mit DE und EG ist das EU-Kennzeichen(Veterinärkennzeichen) des Landes(DE) und Betriebes(Nr. 255). Darüber gibts im Netz Listen,die aus der Zulassungsnummer den Herstellungsbetrieb nennen.
Übrigens, vielleicht ist es Dir auch schon mal aufgefallen, manche Packungen tragen 2 oder 3 solcher Siegel. Es gibt also mehrere Betriebstätten des Herstellers. Wo die Ware letztlich genau abgepackt wurde steht dann extra aufgedruckt, meist Druckbuchstabe beim MHD-Code.

MfG
duck313

Hallo,

auf den Hähnchenschenkel-Verpackungen von Wilhelm Brandenburg
steht die Kennzeichnung der Fleischerei abgedruckt.

Was mich aber wesentlich mehr interessiert, ist, auf welchem
Bauernhof die Tiere aufgezogen wurden. Solche Adressen findet
man anhand der Verpackung aber scheinbar nicht raus.

Du hast seltsame vorstellungen.Wilhelm Brandenburg ist eine Firma
der Rewe Gruppe die natürlich Rewe und auch den Discounter Penny
beliefert.Das Fleisch stammt aus ganz gewöhnlicher Massentierhaltung
und hat mit dem Bauernhof überhaupt nichts zu tun.In der Preisklasse
ist da auch gar nichts anderes möglich.

Die kleinen Küken wachsen nicht auf dem Bauernhof auf sondern in
Massentierhaltung wo die extrem schnell auf Gewicht gebracht werden
um dann schnell und günstig als Hähnchenschenkel verpackt in der
Fleischtheke zu landen.

Würde es dir etwas nützen wenn du herausfinden würdest aus welcher
Fleischfabrik deine Hähnchenschenkel stammen ?.

Die auf der Packung aufgebrachten Codes sind absichtlich nur
sehr schwer oder gar nicht durchschaubar.

Wäre ja noch schöner wenn der Verbraucher merkt das die Bauernhofidylle
nur in der Werbung existiert.

Mfg Thomas B.

Das Fleisch stammt aus ganz gewöhnlicher
Massentierhaltung
und hat mit dem Bauernhof überhaupt nichts zu tun.

Nun, ich denke eher dass die Städter Vorstellung von Landwirtschaft absolut nichts mit der Realität zu tun hat.

Befremdliche Wortklauberei
Hallo Thomas,

es geht hier ganz schlicht um die Rückverfolgbarkeit nicht nur bis zum Zerlegebetrieb, sondern bis zum Erzeuger. Der Zerlegebetrieb wurde ja bereits identifiziert - wie siehts mit dem Produktionsbetrieb aus?

Es ist sinnlos, wenn Du Dich hier an dem ungeschickt gewählten Begriff „Bauernhof“ hochziehst.

Diese Rückverfolgbarkeit muss gewährleistet sein. Kannst Du denn etwas zum Thema sagen, wie man die verschiedenen beschriebenen Codierungen entschlüsseln kann?

Schöne Grüße

MM

Servus,

der Weg zum Zerlegebetrieb wurde bereits genannt. Wie findet man den Produktionsbetrieb?

Schöne Grüße

MM

Servus,

schade, dass auf eine so präzise formulierte Frage bloß so vages Zeug kommt.

Es ist ziemlich unsinnig, sich hier an dem ungeschickt gewählten Begriff „Bauernhof“ aufzugeilen.

Es geht schlicht um die Rückverfolgbarkeit von Schlachtgeflügel zum Produktionsbetrieb. Wie funktioniert die, woran ist der Produktionsbetrieb auf der Packung zu erkennen?

Schöne Grüße

MM