Back und Kochrezepte Anfang des 20. Jahrhunderts

Wie ernährte man sich in dieser Zeit. gibt es typische Gerichte oder Backwaren aus dieser Zeit? Bin für jede Antwort dankbar.

Servus,

in diese Zeit fällt das in sehr großen Auflagen erschienene „Neueste Kochbuch von Charlotte Löfflerin“ bei Ensslin und Laiblin. Es nutzt als Trittbrettfahrer die Reputation des gut hundert Jahre älteren „Neuen Kochbuchs“ von Friederike Luise Löffler, ist aber trotz dieses Reklametricks eine gute Quelle für die bürgerliche Küche Süddeutschlands um die Jahrhundertwende. Wegen der großen Zahl antiquarisch ziemlich leicht zu kriegen.

Ebenfalls aufschlussreich und lesenswert die Berabeitung des „Praktischen Kochbuchs“ von Henriette Davidis durch Luise Holle.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo,

Wie ernährte man sich in dieser Zeit. gibt es typische
Gerichte oder Backwaren aus dieser Zeit? Bin für jede Antwort
dankbar.

kommt darauf an, was Du suchst.
Beispiele für Kochbücher der gutbürgerlichen Küche sind Dir bereits genannt worden.
Doch der biedere Landmann und die Arbeiterfrau hatten selten die Mittel, teils auch nicht die küchentechnische Ausstattung.
Deren Gerichte findest Du am ehesten, wenn Du unter dem Stichwort „Armeleuteküche“ suchst.

viele Grüße
geli

Hallo,