Backen brot

Liebe/-r Experte/-in,

Wer hilft mir

Ich möchte ein 500 Gramm LowCarb-Proteinbrot backen.
Welche Zutaten brauche ich für das Brot?
Wie ist die Mengenverteilung der Zutaten für ein 500 Gramm Brot?
Wie muss ich das Brot zubereiten und backen?

Für die Antwort schon an dieser Stelle meinen herzlichen Dank.

Frager25191

Hallo,

ehrlich gesagt, ich habe keine Ahnung, was ein LowCarb-Brot sein soll, denn
Getreide besteht natürlich zu einem guten Teil aus Kohlehydraten und ich kann
mir nicht vorstellen, wie man ein Brot ohne Getreide backen soll. Vielleicht handelt
es sich aber nur um ein Definitionsproblem (s.
http://www.meduniqa.at/Magazin/Ernaehrung___Kulinari…
mehl/).

Das Brot, das ich seit Jahren backe, ist ein einfaches Mischbrot aus Weizen und
Roggen, 100% Vollkorn (ich mahle das Mehl selbst). Ich poste hier mal das Rezept:

Einfaches Mischbrot – schnell und lecker

Zutaten:
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1/2-1 Päckchen Trockenhefe
1/2-1 Päckchen Sauerteig-Extrakt (Pulver oder flüssig)
20 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
15 g (Kräuter-) Salz
weitere Zutaten nach Belieben, z. B. Kürbiskerne, Nüsse etc. – auch Oliven oder
Trockentomaten schmecken lecker
ca. 0,6 l Wasser
2 Esslöffel (Oliven-) Öl

Zugegeben, die Mengen der Zutaten habe ich rekonstruiert. In „Wirklichkeit“ backe
ich nicht annähernd so präzise und meine auch nicht, dass man das muss.

Zubereitung:
Als erstes eine rechteckige Backform mit Margarine einfetten.
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Das geht am besten und schnellsten mit
einer Hand (zum Beispiel mit der, die sowieso schon voll Margarine ist. Die andere
bleibt zur Sicherheit sauber und hält z. B. die Schüssel fest). Der Teig muss sich
anfühlen wie „Matschepampe“ auf dem Spielplatz. Wenn das Mehl etwas gröber
gemahlen ist, klebt auch der Roggen nicht so fürchterlich. Wenn doch, kann man
ruhig noch mehr Wasser zugeben.
Den Teig in die beiden Formen verteilen. Jetzt können die Hände gewaschen
werden.
Den Backofen ganz kurz anwärmen (auf 40-50 Grad stellen und nur so lange
anlassen, bis die rote Lampe wieder ausgeht). Die Form in den Ofen stellen und
den Teig ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen. Wenn die Oberfläche danach eine
Blase geworfen hat, evtl. mit dem Messer oder Löffelstiel die Luft auslassen, sonst
gibt’s beim fertigen Brot eine Höhle unter der Kruste. Danach den Backofen auf
200 Grad schalten und das Brot eine Stunde lang backen.
Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen, bevor die Brote aus der Form
genommen werden. Merke: Je frischer, desto schneller isses wieder alle.

Ich hoffe, das hilft. Beste Grüße
Ulrike

Hallo,

ehrlich gesagt, ich habe keine Ahnung, was ein LowCarb-Brot sein soll, denn
Getreide besteht natürlich zu einem guten Teil aus Kohlehydraten und ich kann
mir nicht vorstellen, wie man ein Brot ohne Getreide backen soll. Vielleicht handelt
es sich aber nur um ein Definitionsproblem (s.
http://www.meduniqa.at/Magazin/Ernaehrung___Kulinari…
mehl/).

Das Brot, das ich seit Jahren backe, ist ein einfaches Mischbrot aus Weizen und
Roggen, 100% Vollkorn (ich mahle das Mehl selbst). Ich poste hier mal das Rezept:

Einfaches Mischbrot – schnell und lecker

Zutaten:
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1/2-1 Päckchen Trockenhefe
1/2-1 Päckchen Sauerteig-Extrakt (Pulver oder flüssig)
20 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
15 g (Kräuter-) Salz
weitere Zutaten nach Belieben, z. B. Kürbiskerne, Nüsse etc. – auch Oliven oder
Trockentomaten schmecken lecker
ca. 0,6 l Wasser
2 Esslöffel (Oliven-) Öl

Zugegeben, die Mengen der Zutaten habe ich rekonstruiert. In „Wirklichkeit“ backe
ich nicht annähernd so präzise und meine auch nicht, dass man das muss.

Zubereitung:
Als erstes eine rechteckige Backform mit Margarine einfetten.
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Das geht am besten und schnellsten mit
einer Hand (zum Beispiel mit der, die sowieso schon voll Margarine ist. Die andere
bleibt zur Sicherheit sauber und hält z. B. die Schüssel fest). Der Teig muss sich
anfühlen wie „Matschepampe“ auf dem Spielplatz. Wenn das Mehl etwas gröber
gemahlen ist, klebt auch der Roggen nicht so fürchterlich. Wenn doch, kann man
ruhig noch mehr Wasser zugeben.
Den Teig in die beiden Formen verteilen. Jetzt können die Hände gewaschen
werden.
Den Backofen ganz kurz anwärmen (auf 40-50 Grad stellen und nur so lange
anlassen, bis die rote Lampe wieder ausgeht). Die Form in den Ofen stellen und
den Teig ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen. Wenn die Oberfläche danach eine
Blase geworfen hat, evtl. mit dem Messer oder Löffelstiel die Luft auslassen, sonst
gibt’s beim fertigen Brot eine Höhle unter der Kruste. Danach den Backofen auf
200 Grad schalten und das Brot eine Stunde lang backen.
Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen, bevor die Brote aus der Form
genommen werden. Merke: Je frischer, desto schneller isses wieder alle.

Ich hoffe, das hilft. Beste Grüße
Ulrike.

Hallo lieber Brotbäcker bzw. Brotbäckerin,

leider habe ich selbst keine Erfahrung mit dem Backen von Eiweissbrot. Ist aber ein guter Tipp, um ein paar Pfunde los zu werden. Hier mal 2 Rezepte, die es nach meiner Meinung wert sind nachgebackt zu werden:

Eiweißbrot, es schmeckt fast wie ein echtes Sauerteigbrot:

300 g feingemahlene Leinsamen
200 g gemahlene Mandeln
375 g Sahnequark
1 Ei
125 ml Wasser
1 Beutel Trockenhefe
1/2 Teelöffel Zucker ( für die Hefe )
1 Teelöffel Salz
Kümmel und Brotgewürz nach Belieben

Hefe mit Zucker Salz und Wasser mischen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Dann eine halbe bis dreiviertel Stunde gehen lassen und bei 175 ° im Backofen backen.

Ein weiteres Eiweiß-Brot Rezept, dieses Brot wird mit Eiweißpulver hergestellt:

6 Eier, EW mit einer Prise Salz steif schlagen
100g Quark (mager) oder Schmand mit 1 Teelöffel Natron verrühren und stehen lassen (nicht zuviel, sonst wird es zu säuerlich)
Eigelb mit 2 Eßlöffel Öl cremig schlagen, Quark unterrühren
1 Packung Backpulver
150g gemahlene Leinsamen
75g neutrales Eiweißpulver und evtl. Gewürze wie je ein Teelöffel Kümmel, Kardamon, Anis, Fenchel,… dazu Eiweiß unterschlagen (gut ist von alnatura(DMmarkt) das Brotgewürz mit 1/2 Teelöffel)

60 Minuten bei 150 ° in einer 30cm Kastenform backen
Achtung: Bei Heißluft, NICHT vorgeheizt und nur 45 Minuten

ergibt ca 20 Scheiben
pro Scheibe
ca 5g eiweiß und 0,65g kh

Viel Erfolg, gutes Gelingen und herzliche Grüße

Hallo Ulrike,

vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
ich habe mir schon gedacht,dass es schwehr zu beantwortende Fragen sind.
Aber wer nicht fragt stirbt DUMM.

Also nochmals vielen Dank und eine schöne Zeit

frager25191

Hallo Lilo Cloesters,

Da binn ich aber froh, die Rezepte von Dir bekommen zu haben.
Es ist wirklich nicht leicht an so ein Rezept zu gelangen.

Dann noch mals vielen Dank für die schnelle und aussagekräftige Antwort.

Mit freundlichen Grüßen

frager25191

Hallo Frager25191,

solch ein Rezept habe ich leider nicht.

Gruss

Hallo zurück,
das freut mich! Lass mal wissen, ob es funktioniert hat.
viele Grüße aus Berlin-Mitte nach Potsdam
Lilo Cloesters

Hallo,
sorry aber da kann ich dir nicht helfen.
hab noch nie von so einem brot gehört. :

gruss
carsten

Liebe/-r Experte/-in,

Wer hilft mir

Ich möchte ein 500 Gramm LowCarb-Proteinbrot backen.
Welche Zutaten brauche ich für das Brot?
Wie ist die Mengenverteilung der Zutaten für ein 500 Gramm
Brot?
Wie muss ich das Brot zubereiten und backen?

Für die Antwort schon an dieser Stelle meinen herzlichen Dank.

Frager25191

liebe/r 25191,

leider kann ich dir nicht weiterhelfen, da ich mit LowCarb keine Erfahrungen habe.

Ich hoffe, du findest jemanden der dir helfen kann.
LG
Karoline

Hallo,
muß eingestehen, daß ich eher der konventionelle Packtyp bin. So ein Low-carb-proteinbrot ist eher die Domäne von ambitionierten Bodybuildern. Hab aber einfach mal gegoogelt und folgendes Rezept gefunden, ohne jegliche Gewähr:

"Rezeptvorschlag aus dem Internet:
1Pk Butter verflüssigen,
250g Quark
200g Proteinpulver
1Pk Backpulver
6 Eier
Priese Salz

Sollte der Teig zu flüssig sein etwas mehr Proteinpulver einrühren.
Sojaproteinpulver bitte meiden, sonst schmeckt das ganze wie Tofu.
Ich benutze immer ein Mehrkomponentenproteinpulver.
Während der Anabolen Diät machen sich noch ein paar Löffel Leinsamen oder Leinsamenschrot ganz gut.
Alles mit einander verrühren und in eine Kastenform füllen.
Bei 200°C im E-Herd etwa eine halbe Stunde backen. Im Umluftherd etwa 20°C weniger. Das Brot ist fertig, wenn Ihr mit dem Knöchel drauf klopft und es hohl klingt."

Ich hoffe, Ihnen hiermit geholfen zu haben und wünsche Ihnen einen schönen Abend.

Gruß C.J.

Als Getreide / Mehl würde ich vorschlagen:

75g Vollkorn-Weizenmehl oder Vollkorn-Dinkelmehl
100g Roggenmehl Type 1150
100g Weizenmehl Type 405
100g kernige Haferflocken
25g Leinsamen

Dazu ca. 150-200 ml warmes Wasser (nicht zu heiß!), 2 Löffel Zucker, 1/4 Würfel Frischhefe (zerbröselt) und 2 kleine Löffel Salz.

So wird’s gemacht: Mehl in einer Schüssel zusammen mit Wasser, Zucker, Salz und Hefe vermengen.

Die Wassermenge kann variieren. Normalerweise gehe ich so vor, dass ich zunächst eine geschätzte Menge an Wasser zugebe, dann rühre und wenn ich sehe, dass der Teig noch zu trocken ist und es ist noch trockenes Mehl da, gebe ich solange Wasser dazu, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Nachdem du das Mehl etwas reingemischt hast, gib die Haferflocken und die Leinsamen dazu.

Brotteig braucht Geduld. Es dauert etwas, bis das Mehl sich mit dem Wasser vermischt hat. Bei mir ca. 15 Minuten, inkl. Kneten, was ich in der Schüssel mit Hilfe des Rührlöffels mache. Normalerweise knetet man den Teig auf einer Arbeitsfläche, aber ich tue es in der Schüssel, damit meine Hände nicht voller Teig werden :smile:

Beim Kneten wird der Teig sozusagen immer wieder gefaltet, gedreht, gefaltet usw. Das dient zur Bildung der Elastizität, die man daran erkennt, dass der Teig sich leichter von der Schüssel löst. Der Knetvorgang dauert je nach der Kraft deiner Muckis 10-15 Min.

Dann stell den Teig an einen warmen Ort, z.B. auf der Heizung (aber nicht zu heiß! Die Hefen mögens schön warm und gemütlich, aber wir wollen sie nicht verbrennen) und eine Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 180° vorheizen, den Teig aus der Schüssel rausnehmen und einen Laib formen, indem die Seiten nach unten gezogen und zusammen gedrückt werden. Backen, bis das Brot eine leicht goldene Farbe hat und sich hohl anhört, wenn man es von unten anklopft.

Gutes Gelingen und berichte mir bitte das Ergebnis! Wenn etwas verbessert werden könnte, würde ich es gerne wissen. War meine Erklärung verständlich?

Hallo Christian
Recht vielen Dank für die schnelle und aussagekräftige Antwort.

Mit freundlichen grüßen

frager25191

Hallo,
Vielen DAnk das du an mich gedacht hast, leider kenne ich mich in solche Brote nicht aus!!

hier doch ein Rezept die ich beim google gefunden habe (hast du bestimmt auch schon gefunden)

2 Eier
2 EL Magerquark
2 EL Sojamehl
Süßstoff oder Salz nach Belieben

-Backofen vorheizen auf 160°, kleine Katsenform einfetten.
-Eiweiß und Eigelb trennen
-Eigelb und Quark und Salz / Süßstoff kremig schlagen
-Eiweiß zu schnittfestem Eischnee schlagen
-Mit Sieb das Sojamehl über Eigelbmasse streuen und glatt rühren
-Eiweiß vorsichtig unter Eigelbmasse rühren (Eischnee darf nicht zusammenfallen)
-In die Kastenform und dann 30Min bei 160° und dann 30Min bei 150° - evtl verlängern/verkürzen je nach Backofen
-Nach Erkalten in Scheibchen schneiden - hat 10,5 KH insgesamt

Mehr kann ich leider diesbezüglich nicht sagen. noch nie gemacht.

Salut, Eric

Hallo Eric

Danke für die Antwort.

ich werde es ausprobieren.

frager25191

Hallo,

da kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Ich backe ganz normale Dinkel- und Roggenmischbrote aus frisch gemahlenem Mehl.

Gruß
Winfried

Hallo Lieber Frager/in,
kenne mich damit absulut nicht aus,trotzdem danke für die Frage.Werde mich schlau machen.

LG, bis bald

Hallo,
leider kann ich hierzu nichts sagen, da ich stets mein Roggenbrot mit Sauerteig ansetze und andere Varianten nicht im Programm habe!

Alles Gute und Grüsse,

Otto