Hallo Thunderlight,
es gibt auch gute Kuchen ohne Backpulver, in denen man Stärke (also Mondamin) verwenden kann.
Es ist möglich, einen Teil des Mehls durch Mondamin zu ersetzen, ich würde ca. 1/5 oder 1/4 des Mehls durch Mondamin ersetzen, dann müsste er schön aufgehen.
Habe das selbst schon oft gemacht und hat meistens geklappt.
Eine weitere Möglichkeit ist Natron: hat man aber auch nicht immer daheim , aber dann in der Dosierung genauso wie das Backpulver.
Muffins werden übrigens ziemlich oft mit Natron anstatt Backpulver gebacken.
einfach bezüglich Rezepten mal bei www.chefkoch.de stöbern, man kann die Rezepte nach Bewertung sortieren und hat das Rezept mindestens 4 Sterne, kann man meistens nix verkehrt machen .
Was ich auch noch nachgelesen habe (weiß aber nicht, ob das stimmt, hab´s selbst noch nicht versucht): einfach 1-2 Stamperl Rum dazu geben, das soll angeblich auch dazu führen, dass der Teig aufgeht (da bin ich mir aber wirklich nicht sicher, ob das alleine hilft).
für Rezepte
Hoffe, ich habe ein bißchen weitergeholfen
Viele Grüße und noch einen schönen Abend.
Diana