BAckofen Backofen Elektriker

Liebe/-r Experte/-in,

mein Backofen ist ein wenig vom Putzen verkratzt. Ein Elektriker der neulich da war sagte, das Backrohr solle nicht mehr benützt werden, da das Emaille abblettern würde. Gut, mir ist einmal Alufolie im Backrohr angebrannt, die ich nicht mehr ganz wegbekommen habe, aber abgeblättertes Emaille kann ich nicht sehen. Im Elektromarkt sagte mir jemand, dass abgeblättertes/zerkratzes Emaille unschädlich wäre, es wäre nur problematisch, wenn die Stellen zu rosten beginnen würden. Rost konnte ich auch nicht sehen. Der Elektriker der bei mir zu Hause war, sagte man solle das Backrohr doch austauschen lassen (789,-- € + Aus- und Einbaukosten 100,-- €!!!) oder ich solle mir gleich einen neuen Herd anschaffen. Bin nun unsicher, ob ich mir wirklich einen neuen Herd kaufen soll (der Einbau eines Backrohres würde sich bei diesem Preis nicht lohnen) oder mein Backrohr so belassen soll. Kann mir jemand Auskünfte zur Schädlichkeit oder Unschädlichkeit aufgeplatzten Emailles geben? Vielen Dank schon einmal.
Sandra

Das Backrohr braucht nicht ausgetauscht zu werden. Sie legen die Lebensmittel ja nicht auf das Backrohr sondern auf ein Blech oder Gitterrost etc… Man dürfte Backöfen mit Emaille-Backröhren gar nicht bauen, wenn bei einer leichten Beschädigung Gefahr für die Gesundheit bestehen würde.Problematisch ist, wenn man z.B. einen Laugenbrezel auf ein Emailleblech legt, und zwar auf eine beschädigte Stelle. Hier hat die Lauge dann eine Angriffsfläche und löst dann an den beschädigten Blechstellen die Emaille auf. Aber, wie gesagt, dass birgt nur Gefahren beim direkten Kontakt von Laugenprodukt mit geschädigter Emaillestelle.
Viele Backöfen, auch im gewerblichen Bereich, haben Backkammern aus Emaille. Da fällt schon mal öfters ein Blech runter und beschädigt die Backkammer. Deshalb muss man nicht die Backkammer erneuern.

Lieber Franz,
vielen Dank für Ihre schnelle Antwort. Nur noch eine Frage: Der Elektriker meinte nämlich, durch die beschädigten Stellen würden giftige Dämpfe austreten. Dies trifft aber wohl nicht zu?
Elina

Dies ist absoluter Quatsch und gehört ins Reich der Märchen. Wie ich bereits erwähnt habe, dürften aus Sicherheitsgründen keine emaillierten Backkammern hergestellt werden, wenn die Gefahr bestünde, dass bei einer Beschädigung der Emaille giftige Dämpfe entstehen könnten. Ich bin im bereich gewerblicher Backöfen tätig. Von allen Backöfen mit emaillierter Backkammer sind über die Jahre mit Sicherheit 95 % aller Backkammern an diversen Stellen angeschlagen bzw. beschädigt. Kein Grund, die Backkamer oder gar den ganzen Ofen zu tauschen.
Grundsätzlich gilt:
Emaille ist - im Gegensatz zu Teflon - ein anorganisches Substanzgemisch und besteht vorwiegend aus denselben Verbindungen, die auch in Glas enthalten sind. Diese sind definitiv nicht gesundheitsschädlich !!!
Also, liebe Sandra, einfach beruhigt weiterbacken, -braten etc…
Eventuell sollte man darüber nachdenken, anstatt der Backkammer den Elektriker zu wechseln :wink:
Gruß

Bei mir löst sich etwas anthrazit glänzendes von der Backofendecke ab. Ob das Emaille ist oder von den Heizstäben kommt, weiß ich nicht genau. Da es sich aber von oben ablöst, kann es ja schnell aufs Essen rieseln. Ich bin mir auch nicht sicher, ob das gesundheitsschädlich ist.
Die Heizstäbe kann man ja schlecht reinigen, vielleicht liegt es auch daran. Kann ich die mit einem Stahlschwamm abschrubben oder reicht auch für die Heizstäbe Backofenspray?