Hallo
Ich habe einen Backofen, der in seiner Tür normal eine Glasscheibe hat.
Davor ist noch mal eine weitere Scheibe, die man auch zur Reinigung herausnehmen kann.
Diese ist mir vor einiger Zeit beim Betrieb weggeplatzt. Warum weiß ich nicht. Vielleicht zu heiss geworden?
Jedenfalls weiß ich (noch) nicht, ob ich dafür einen Ersatz bekomme oder was die kostet (weil ich den Ofen vielleicht 5-6 mal im Jahr nutze ist die Frage, ob ich da überhaupt Geld reinstecken sollte).
Daher wollte ich hier mal fragen, ob jemand mit sowas Erfahrung hat. In erster Linie würde mich eigentlich interessieren, was diese Scheibe überhaupt bewirkt. Ist das einfach nur eine Wärmeisolierung und ist der Backofen jetzt einfach nur nicht so Wirtschaftlich wie vorher. Oder ist die Scheibe nur dazu da, damit sie Fettspritzer abhält (von der Backofen-Tür) und leichter zu reinigen ist. Oder eben, ob sie die Tür, bzw. dessen Scheibe vor „Größerer direkter Hitzeeinstrahlung“ schützt…
Falls noch jemand Erfahrung damit hat, was solch eine Scheibe im Austausch wohl kostet (einsetzen kann ich sie ja selber) und ob diese Dinger genormt sind, oder für jeden Hersteller eigene gibt, dann kann er dies auch gerne erzählen
Nochmal fürs Protokoll: Es geht hier um eine Zwischenscheibe, die in der Backofentür mit drin steckt. Nicht um die Scheibe, die quasi die Tür ist.
Vielen Dank für eure Antworten
Gruß
Taki