Backsteine, wer weiss was

Hallo,

um in meinem Miele Herd ab und zu eine gute Pizza zu machen, erwaegte ich die Anschaffung eines Backsteines. Also ab ins Specksteinland und nachgeschaut. Dort erklaerte mir der Inhaber zu meinem Erstaunen, dass die Sache nicht ganz so einfach ist und ich besser die Zubehoerseiten von Miele konsultieren sollte. Gemacht, getan. Ein Miele Backstein in der gewuenschten Groesse: ueber 200 €.
Kennt jemand die Hintergruende fuer diesen Preis (ausser natuerlich den naheliegenden Verdacht, dass das Unternehmen mit dem Verkauf auf einen Schlag reich werden will)? Wird das Teil aus Goldstaub gebrannt oder kann man es ohne weiteres durch ein Exemplar vom Toepfermarkt ersetzen?

Bitte nur Antworten, wenn Ihr Euch auskennt.

Vielen Dank und Gruss

Hi!

um in meinem Miele Herd ab und zu eine gute Pizza zu machen,

Ich hab das mal fett gemacht :smile:
Ich kenne diese Pizzasteine auch vom Töpfermarkt - so 20 Euro sollte da einer kosten.

Nicht vergessen sollte man vor der Anschaffung, dass das Teil ja irgendwo aufbewahrt werden muss, wenn es nicht gebraucht wird.

Und zum anderen lass Dir mal erklären, wie lang man mit welcher Hitze den Backofen heizen muss mit dem Pizzastein.
Danach haben wir müde abgewunken, ich persönlich lasse meinen Ofen nicht stundenlang Strom fressen um dann in 10 min eine Pizza zu backen.

Unsere Pizzen werden lecker auf einem Email-Backblech.
Oder, die gibt es im Großhandel: Eisenbleche

Wird das
Teil aus Goldstaub gebrannt

das wird’s wohl sein :smile:

Total überteuert, Miele eben.

Meine Idee: vielleicht kannst Du Dir ja mal einen leihen von Bekannten und ausprobieren, ob das wirklich was für Dich ist.

Grüße
kernig

Hallo kernig,

ich kann’s mir einfach nicht verkneifen:

aus eigener leidvoller Stromrechnungs-Erfahrung (wegen angestrebter absoluter Authenzität bei der eigenfabrizierten Steinofen-Pizza): Du hast ja sooo recht…!!!

Die - nachher gemachte - Gegenprobe auf dem emaillierten Backblech hat sogar (allerdings ohne daß diese die Zubereitungsart im einzelnen kannten) Puristen überzeugt…

Herzliche Grüße

Helmut

Hallo, ich würde auch auf die Anschaffung verzichten, da das Geschmackserlebnis keine Veränderung im Gegensatz zur Zubereitung auf Blech oder Gitter bringt! Das wäre etwas anderes, wenn die Pizze in einem mit Holz befeuerten Ofen zubereitet würde, dann werden auch Geschmacksstoffe übertragen, doch so nicht!

Hallo browntrout,

im Gegensatz zu meinen Vorrednern finde ich, dass eine Pizza auf einem Schamottstein gebacken doch sehr viel leckerer schmeckt als eine von einem emaillierten Backblech.

Der etwa bei einer Stunde bei maximaler Leistung aufgeheizte Schamottstein entzieht dem Pizzaboden nämlich überschüssige Feuchtigkeit, so dass der Boden schön lecker kross wird.

Und was die „immensen Stromkosten“ angeht: Rechnet doch bitte mal aus was der Strom, den ein Herd in einer Stunde zum Halten der Temperatur verbraucht, wirklich kostet…

Ich würde mir allerdings nicht den speziellen Stein von Miele für teurer Geld kaufen, sonder mal google anwerfen und nach einem Pizzastein bzw. Brotbackstein suchen, evtl. 2. Wahl (da sind dann minimale Abplatzer an den Kanten o.Ä. Schönheitsmakel). Dann kannst du auch gleich die zum Pizzabacken notwendige Holzschaufel mitbestellen.

Grüße,
Tinchen

PS:
Heute abend gibt’s bei mir Pizza… :smile:

Hallo Trutz et al,

ich will euch dreien absolut nicht widersprechen, den Deibel würde ich tun, mir so einen grausam überteuerten Schnickschnack zuzulegen (schon alleine aufgrund der hier noch gar nicht angesprochenen Tatsache, dass eine echte Steinofenpizza von einem echten Pizzabäcker ja nicht ausschiesslich mit diesem blöden Stein so wird, wie sie wird, sondern zuvorderst aufgrund der speziellen um ein Mehrfaches höheren Backtemperatur eines Pizzaofens, die von haushaltsüblichen deutschen Backröhren im Leben niemals erreicht werden kann).

Aber: Eine Pizza vom Blech, mit Emaille oder ohne, ist eben nicht mehr oder weniger als eine Pizza vom Blech. Schmeckt natürlich ohne Frage auch (sebst Puristen), hat aber mit einer richtigen Pizza nicht mehr so viel gemein. Ein ganzer Pfingstochse am Spiess ist ja auch etwas anderes als ein paar Steaks aus der heimischen Bratpfanne.

Ausserdem gebe ich zu bedenken, dass eine Pizza (echt oder nicht) ohnehin ein Gericht ist, welches eigentlich im Sinne unserer aller Gesundheit und Fitness so mal ganz hüftgoldtechnisch eher nicht auf dem täglichen Speiseplan stehen sollte, somit sich die Frage nach der Stromrechnung anyway eher relativieren täte.

In diesem Sinne habt ihr alle drei zwar absolut recht, aber eure Begründungen leuchten nur mit Einschränkungen ein.

Schönen Sonntag

Annie

2 Like

Hallo,

ein Speckstein ist kein Schamottstein. Specksteine sind sehr dicht, weich und nehmen kaum Feuchtigkeit auf.
Schamottsteine werden aus Ton hergestellt. So gesehen passt der Begriff „Backstein“ in beiderlei Hinsicht.

Wenn Du bei einer Ofensetzerfirma nach einem Schamottstein fragst (oder bei einer Ofen-Abbau-Firma) könntest Du einen solchen Stein doch ev. günstiger bekommen. Muss ja nicht exact passen, hauptsache, die Pizza passt drauf.
Zur Not kannst Du auch ein paar alte Ziegelsteine (= Backsteine) eng zusammenlegen.

Gruß, Paran

Hallo,

Wenn Du bei einer Ofensetzerfirma nach einem Schamottstein
fragst (oder bei einer Ofen-Abbau-Firma) könntest Du einen
solchen Stein doch ev. günstiger bekommen.

Darauf achten, dass der Schamottstein lebensmittelgeeignet ist!
Ob das bei einem Stein für einen Kachelofen gegeben ist weiss ich nicht.

2.-Wahl-Pizzasteine incl. Holzschieber gibt es in der Bucht schon unter 25 Euro. Das ist in meinen Augen nicht die Welt.

Grüße,
Tinchen

Hallo,

Ausserdem gebe ich zu bedenken, dass eine Pizza (echt oder
nicht) ohnehin ein Gericht ist, welches eigentlich im Sinne
unserer aller Gesundheit und Fitness so mal ganz
hüftgoldtechnisch eher nicht auf dem täglichen Speiseplan
stehen sollte,

das hängt aber arg von der Art und Größe der Pizza ab. Die wagenradgroßen Salamiaufläufe, die viele bevorzugen, sind in der Tat nicht hilfreich. Eine hauchdünne Pizza mit ein paar Bröckchen Mozzarella, Ruccola (oder Romano) und Basilikum belegt (also das italienische Original) hat hingegen nicht viel mehr Kalorien als ein Butterbrot.

Gruß
C.

somit sich die Frage nach der Stromrechnung

anyway eher relativieren täte.

In diesem Sinne habt ihr alle drei zwar absolut recht, aber
eure Begründungen leuchten nur mit Einschränkungen ein.

Schönen Sonntag

Annie

Hallo und vielen Dank für die zahlreichen Hinweise.

Das mit dem Pizzastein werde ich bleiben lassen. Habe die letzten 48 Jahre auch ohne gelebt…

Gruß

Hallo,

ich nutze einen einfachen (Rest)Marmorstein aus dem Baumarkt. Den habe ich für 15 € günstig bekommen, da es sich um ein unbrauchbares Reststück handelte. Die Pizza wird deutlich knuspriger und leckerer.

Gruß