Badisch 'Aalet'?

Guten Tag,

meine Hauptfrage: Ist „Aalet“ ein ältlicher oder mundartlicher badischer Plural für Aale?

Ich sitze an einer Arbeit über „Tierbilder im antisemitischen Roman“ und bin bei Hermann Burte, „Wiltfeber, der ewige Deutsche“ (1911) auf folgende Stelle gestoßen:

„Die Grundeln, die Aalet, die Weißfische sterben nicht von der Jauche; sie lahmen etwas, aber sie sterben nicht; die edeln Arten sind empfindlicher als die Mischlinge und niedern.".

Der Roman spielt in einem „altbadischen“ Milieu, wie auch immer sich Burte das vorgestellt hat.

Nebenfrage: Was ich auch nicht verstehe: Wieso zählt Burte die Aale zu den „niedern“ Fischen und nicht zu den Edelfischen? Weil die im Schlamm rummachen?

Danke für begründete Vermutungen,
Dietmar

Servus, Dietmar:smile:
der Alet (Aalet) ist ein *eigenständiger* Fisch, der nichts mit dem Aal zu tun hat:
http://www.foodnews.ch/food_chain/10_landwirtschaft/…
Möglicherweise heisst der Fisch in Deutschland anders, ich kenne den Namen aus der Schweiz.
Liebe Grüss aus Wien, jenny

Jenny, du wirst mir immer unheimlicher!

Zur Ergänzung aber:

In Allensbach am Bodensee gibt es einen Fasnachtsverein, der sich „die Alet“ nennt.

http://www.nv-alet-allensbach.de/

Grß Fritz

oh oh oh ihr habt mich vor einer blamage bewahrt, danke :jenny) und fritz. dietmar

Alet ist in der Schweiz ein Döbel, auf jeden Fall kein Aal. Alle deiner Fische gehören nicht zu den Edelfischen, Edelfische haben eine Fettflosse hinter der Rückenflosse, Damit gehören Forellen, Saiblinge, Felchen etc. zu den Edelfischen.