Eigentlich ein bekanntes Rätsel, hier aber hoffentlich etwas kniffliger gefragt :
Das Bakterium kokosnussis lofotiensis befällt Kokosnüsse und verwandelt die wertvollen Kokosflocken in nutzloses Marzipan. Gar furchtbar hat es diesen Herbst in den lofotischen Kokosnussplantagen gewütet und so erhielt die Universität in Tromsø den hochdotierten Auftrag diese Bakterien genauer zu untersuchen.
Nach intensiver Forschungsarbet wurde in der Fachzeitschrift „Lofotian Cocos Monthly“ die ersten Ergebnisse veröffentlicht:
Das Bakterium teilt sich alle 10 Minuten.
In einem Versuch wurden zwei Bakterien in einer Petrischale ihrem Schicksal überlassen. Nach 1 Stunde und 50 Minuten war genau die Hälfte des Bodens der Schale mit Bakterien bedeckt.
Hätte man mit einem einzelnen Bakterium begonnen, wann wäre der gesamte Boden der Schale bedeckt ?