Basilikum, Basilikum

Hallo!

Meine Basilikumpflanze ist dieses Jahr so sehr gewuchert, dass ich garnicht weiß, wohin mit den vielen Blättchen! Habt ihr ideen? trocknen vielleicht? Oder habt ihr eine Ge(bzw: ver-)schenk-Idee?

Danke an alle!

Hallo zurück!

Meine Basilikumpflanze ist dieses Jahr so sehr gewuchert, dass
ich garnicht weiß, wohin mit den vielen Blättchen! Habt ihr
ideen? trocknen vielleicht? Oder habt ihr eine Ge(bzw:
ver-)schenk-Idee?

das kann ich gar nicht glauben. Ich hatte 5 Blumenkästen voll Basilikum und es hat gerade mal für ein paar Becher Pesto (zum Einfrieren auf Vorrat) gereicht:

500g gemahlene Nüsse - ich bevorzuge Pistazien, aber Mandeln gehen auch
100-200g Parmesan, aber bitte frisch gerieben vom Stück
Knoblauch nach Geschmack
reichlich Olivenöl, für den Anfang ca 1/4Liter
alles Basilikum und Knoblauch mit dem Zauberstab im Öl „zermusen“
mit den Nüssen und dem Parmesan vermischen
nach Geschmack salzen
eventuell mit Semmelbröseln nachdicken

bei uns wird das Pesto nie alt. Aber es hält im Kühlschrank ca 1-2 Wochen und tiefgekühlt ca 1/2 Jahr.

viel Spaß
Geli

Hallo Fragewurm,

Meine Basilikumpflanze ist dieses Jahr so sehr gewuchert, dass
ich garnicht weiß, wohin mit den vielen Blättchen! Habt ihr
ideen? trocknen vielleicht? Oder habt ihr eine Ge(bzw:
ver-)schenk-Idee?

Trocknen oder noch besser tiefkühlen.
Und verwenden um etwas gutes zu kochen.

Falls du die Blättchen nicht alle alleine vertilgen kannst, wirst du sicher Hilfreiche WWWlerInnen finden, einfach unter Mitgliedertreffen oder im PlauderBrett posten und Hilfe wird kommen :wink:)

Peter(TOO)

beste Variante für Vorrat: einfrieren

Schöne Geschenkidee:

Basilikum-Senf-Pesto:
http://www.pastaweb.de/item.php?i=438

oder

Basilikum-Öl:
Basilikum-Blätter in saubere schöne Flasche, gutes Olivenöl einfüllen, mit Korken verschliessen

Gruss aus Lebkuchencity
Stern von Rio

Semmelnbröseln zu Pesto?? *schüttel*

Solche Mengenangaben halte ich für kritisch, diese richten sich nach der
Menge des Basilikums, oder? Ich nehme für 2 Bund Basilikum etwa 50 g
gehackte (!) Pinienkerne, 2-3 Zehen Knoblauch und soviel bestes Olivenöl,
dass sich eine pastose Masse ergibt. Wenn man das Pesto immer mit Öl
bedeckt und den Parmesan erst zum Essen dazugibt, hält es sich mehrere
Monate im Kühlschrank.

Gruß
Lantanos

Hallo

das kann ich gar nicht glauben. Ich hatte 5 Blumenkästen voll
Basilikum und es hat gerade mal für ein paar Becher Pesto (zum
Einfrieren auf Vorrat) gereicht:

Das Problem hatte ich auch einmal. Dann bin ich dahintergekommen, dass Basilikum
regelmäßig Dünger braucht. Nicht viel aber doch so alle 2-3 Wochen. Ja und noch
was: pralle Sonne, wenn geht den ganzen Tag, dann wächst das Zeug wie Unkraut!
Viel Erfolg beim nächsten Mal, bzw. im nächsten Jahr
Macjazz

Hallo,

eventuell mit Semmelbröseln nachdicken

also bevor ich ein Pesto mit Semmelbröseln nachdicke, lasse ich es lieber dünner (das Pesto setzt sich vielleicht noch und die Ölschicht schützt ja vorm Vergehen), oder ich hole noch Basilikum dazu, oder Käse, oder Pinienkerne.

Gruss,
K_K

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